О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.109600.html

новость США грозят Белоруссии новыми санкциями

05.08.2006
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.online.sovtest.ru

Александр Лукашенко. Фото с сайта www.online.sovtest.ru

Госдепартамент США осудил вынесение приговора четырем белорусским оппозиционерам. Как сообщает France Presse, представитель ведомства Шон Маккормак пригрозил наложить санкции на чиновников, ответственных за это решение.

"Мы вновь намерены наложить соответствующие санкции на тех, кто несет ответственность за нарушение прав этих белорусских граждан", - заявил Маккормак.

По его мнению, правительство Белоруссии продолжает практику запугивания активистов гражданского общества и дальнейшего ослабления демократических процессов в Белоруссии. Маккормак призвал белорусские власти освободить активистов организации "Партнерство" и всех, кто находится в заключении по политическим причинам.

Накануне суд Минска признал членов незарегистрированной организации "Партнерство" Тимофея Дранчука, Николая Астрейко, Александра Шалайко и Эниру Броницкую виновными в нарушении статьи 193 Уголовного кодекса Белоруссии ("организация либо руководство объединением, посягающим на личность и права граждан"). Осужденные получили от шести месяцев до двух лет в колонии общего режима.

Белорусские спецслужбы обвиняют оппозиционеров в подготовке массовых акций протеста. Во время митингов оппозиционеры якобы собирались привести в действие несколько самодельных взрывных устройств. После, по версии КГБ, оппозиция планировала захватить здания органов власти, вокзалы и перекрыть железнодорожные пути "с целью полной остановки функционирования государства".


05.08.2006


новость Новости по теме