О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.114566.html

новость Сенат США проголосовал за вступление Грузии и Украины в НАТО

18.11.2006
Флаг НАТО

Флаг НАТО

Сенат США единогласно принял законопроект о поддержке вступления Грузии, Албании, Хорватии и Македонии в НАТО, передает BBC.

В документе говорится также о готовности США поддержать вступление в НАТО Украины, если этого захочет украинская сторона.

"При условии продолжения с их стороны демократических, оборонных и экономических реформ, а также их способности и желания отвечать требованиям по ответственности членства в НАТО конгресс США призывает осуществить своевременный прием Албании, Хорватии, Грузии и Македонии в НАТО для продвижения безопасности и стабильности в Европе", - говорится в законопроекте.

"Конгресс США подтверждает, что он готов рассмотреть и при выполнении соответствующих условий поддержать усилия Украины по вступлению в НАТО в случае, если Украина примет решение о вступлении в члены Альянса", - указывается в документе.

В законопроекте предусмотрено выделение в 2007 финансовом году средств из федерального бюджета США на "содействие в области безопасности" для подготовки к вступлению в НАТО для Грузии в размере 10 миллионов долларов, Албании - 3,2 миллиона долларов, Хорватии - 3 миллиона долларов и Македонии - 3,6 миллиона долларов.

Группу сенаторов, разработавших законопроект, возглавлял лидер сенатского большинства, республиканец Билл Фрист. Его поддержали, в частности, председатель сенатского комитета по иностранным делам Ричард Лугар и республиканец Джон Маккейн, который планирует выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года.

По словам Лугара, Албания, Хорватия, Грузия и Македония получат "важные стимулы" для развития демократических, оборонных и экономических реформ в рамках подготовки к вступлению в НАТО.

Глава комитета также пообещал, что на саммите НАТО в Риге 28-29 ноября Вашингтон предложит представителям стран-членов альянса рассмотреть возможность принять эти четыре страны в свои ряды.


18.11.2006


новость Новости по теме