Поражение в Ираке станет для Соединенных Штатов катастрофой, заявил новый министр обороны США Роберт Гейтс. Выступая на церемонии по случаю своего вступления в должность, Гейтс заявил, что вскоре отправится в Ирак и обсудит с командованием находящихся там войск возможные варианты новой стратегии, сообщает ВВС.
"Все мы хотим найти способ вернуть домой сынов и дочерей Америки, - сказал Гейтс после принесения присяги. - Но, как это прояснил президент, мы просто не можем позволить себе потерпеть неудачу на Ближнем Востоке".
Между тем в подготовленном Пентагоном докладе утверждается, что уровень насилия в Ираке достиг наивысшей точки после восстановления суверенитета страны в июне 2004 года. Число нападений на американские войска, иракские силы безопасности и мирное население за период с августа по ноябрь этого года увеличилось, по сравнению с предшествующими 3 месяцами, на 22 процента.
Рост числа жертв среди мирного населения, говорится в докладе, непосредственно связан с нападениями так называемых "эскадронов смерти".
Как ранее заявил президент США Джордж Буш, уже в январе будет обнародована новая стратегия, в рамках которой и будет работать новый министр обороны.
Ранее, выступая перед конгрессменами в качестве кандидата на пост главы Пентагона, Гейтс сказал, что Америка "не побеждает" в Ираке.
Буш принял отставку прежнего министра обороны Дональда Рамсфелда после поражения республиканцев на парламентских выборах, в ходе которых единомышленники президента лишились большинства в обеих палатах конгресса. Важнейшей причиной этого поражения считают недовольство американских избирателей тем, как ведется война в Ираке.
Провал в Ираке в нынешней ситуации может оказаться катастрофой, которая будет преследовать нашу нацию, подорвет доверие к нам и на десятилетия поставит жизни американцев под угрозу.
ВВС, 19.12.2006
Таким образом Пионтковский разъяснял, что злобная и тупая политическая элита не хочет действовать согласно мудрой установке президента, а элита творческая должна президента поддержать. На мой же взгляд, "мудрая установка" Путина представляла собой обычную его демагогию.
Когда Америка, сломленная тяжестью неудач, отсутствием ясной стратегии, ненавистью врагов, торжествующим злорадством друзей, доведенной до абсурда политкорректностью своей левой интеллигенции, потеряет волю к сопротивлению, дни Запада как самостоятельной цивилизации будут сочтены.
Ощущение парадоксальности происходящего возрастает у меня с каждым днем и разделяется все более широким кругом людей. Например, саудовскими принцами, которые сами теперь решили заговорить с американцами совсем другим языком.