.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.11614.html

новость МИД Украины: Записи Мельниченко поддельные

11.10.2002
Реклама

МИД Украины заявил о том, что материалы, на основании которых Госдепартамент США обвиняет Украину в продаже в Ирак радарных систем "Кольчуга", были получены путем монтажа. В пресс-службе МИД Интерфаксу сообщили, что, согласно результатам экспертизы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, фонограммы разговоров, записанные бывшим майором Госохраны Николаем Мельниченко в июле 2000 года были изменены после первичной записи. Результаты исследования показывают, что установить техническую "аутентичность" фонограмм невозможно. Киевские специалисты установили, что фонограммы были получены путем монтажа первичных записей.

В связи с этим в пятницу в МИД Украины был приглашен посол США в Киеве Карлос Паскуаль, которому на основании выводов экспертизы была вручена соответствующая нота. Американскому послу была высказана обеспокоенность украинской стороны в связи с позицией Госдепартамента США, "представители которого распространили информацию, полученную из сомнительных источников, которая нанесла моральный ущерб государству и президенту Украины". Вместе с тем украинская сторона высказала готовность к проведению совместной с американской стороной экспертизы по установлению аутентичности указанных записей. Паскуалю также была подтверждена готовность Киева обеспечить надлежащие условия и всестороннее содействие эффективной работе на Украине международных экспертов по вопросам экспорта установок "Кольчуга".

Минобороны Украины, в свою очередь, отвергло утверждения украинской оппозиции, согласно которым в ночь на пятницу с территории Белоруссии на Украину были переброшены три радиолокационные системы "Кольчуга", передает РИА "Новости". Как отмечается в заявлении пресс-службы украинского оборонного ведомства, это "не соответствует действительности". В документе подчеркивается, что, действительно, в воинской части А-2622, которая дислоцируется в Черниговской области с 1992 года, на долгосрочном хранении находятся три комплекса "Кольчуга". Однако никаких других радиолокационных комплексов в воинскую часть, в частности, из Белоруссии на хранение не поступало, указывается в заявлении.

11.10.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей