О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.116777.html

новость Буш обнародовал новую американскую стратегию в Ираке

11.01.2007
Джордж Буш. Фото АР

Джордж Буш. Фото АР

Президент США Джордж Буш обнародовал новую американскую стратегию в Ираке. Как передает ВВС, в телеобращении он заявил, что в эту страну будет направлено еще 21,5 тысяч солдат.

По словам Буша, 17,5 тысяч военных будут направлены в столицу Ирака Багдад, а еще 4 тысячи в провинцию Анбар, которую считают эпицентром суннитского вооруженного сопротивления. В настоящее время на территории Ирака дислоцированы 132 тысячи американских военных.

Президент США публично признал свои ошибки в Ираке и заявил, что несет за это личную ответственность. По его словам, в 2006 году ситуация в Ираке резко ухудшилась, и в Багдаде продолжалось кровавое противостояние между шиитской и суннитской общинами.

"Наши предыдущие попытки обеспечить безопасность в Багдаде провались по двум главным причинам: недостаточное количество иракских и американских войск для обеспечения безопасности районов, которые были очищены от боевиков и террористов, а также слишком много ограничений для действий войск. Наше военное командование разработало новый план для Ирака, который исправит эти ошибки", - сказал Буш.

Кроме того, согласно новой стратегии, к ноябрю контроль над ситуацией во всех 18 провинциях Ирака должен быть передан в руки местных властей. В настоящее время иракское правительство отвечает за безопасность только в трех провинциях страны.

Между тем Демократическая партия, которая теперь контролирует обе палаты американского Конгресса, не скрывает, что будет возражать против любых шагов, провоцирующих эскалацию конфликта в Ираке. Демократы намерены провести голосование по поводу расширения американского военного присутствия в Ираке. По мнению влиятельного демократического сенатора Эдварда Кеннеди, отправка новых войск на Ближний Восток является "еще одной огромной ошибкой".

11.01.2007


новость Новости по теме