О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.120514.html

новость Главу МИДа Абхазии не пустили в Совбез ООН

10.04.2007
Совбез ООН. Кадр 'Вестей'

Совбез ООН. Кадр 'Вестей'

Совет Безопасности ООН во вторник в закрытом режиме обсудит ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта. В частности, речь пойдет от инциденте 13 марта в Кодорском ущелье, когда, по сообщениям Тбилиси, были обстреляны три деревни, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на посла МИДа России по особым поручениям по грузино-абхазскому урегулированию Владислава Чернова.

В заседании примет участие премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Министру иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергею Шамбе, как пишет "Независимая газета", США отказали во въездной визе. По словам Чернова, в Москве расценивают данный шаг как "дискриминацию одной из сторон в конфликте".

Генсек ООН Пан Ги Мун представит СБ свой доклад об исполнении резолюции, принятой в октябре 2006 года. В нем, в частности, приветствуется расширение деятельности полицейских советников ООН в Гальском районе и постоянное присутствие Отделения ООН по правам человека в Абхазии.

В докладе генсека отмечается, что до сих по не выполнено ключевое положение резолюции, предписывающей Тбилиси и Сухуми сесть за стол двусторонних переговоров. Обстрел неизвестными верхней части Кодорского ущелья в марте названо в докладе серьезным откатом назад в мирном процессе.

Резолюция 1716 принята Совбезом ООН 13 октября 2006 года по инициативе России. В ней, в частности, содержится призыв к Тбилиси вывести войска из верхней части Кодорского ущелья, а также обращение к сторонам конфликта полностью соблюдать ранее достигнутые соглашения о прекращении огня, "воздерживаясь от провокационной риторики".


10.04.2007


новость Новости по теме