О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.125589.html

новость Солдат США осужден на 110 лет за преступления в Ираке

05.08.2007
Джесс Шпильман. Фото АР

Джесс Шпильман. Фото АР

Рядовой 101-й воздушно-десантной дивизии США 23-летний Джесс Шпильман приговорен к 110 годам тюрьмы за соучастие в изнасиловании иракской девушки и убийстве ее и ее родных, сообщает ВВС. Приговор вынес военный суд в Форт-Кэмпбелле, штат Кентукки.

Преступление было совершено в ночь с 11 на 12 марта 2006 года в городе Махмудия к югу от Багдада. Суд установил, что Шпильман и еще трое военнослужащих вломились в дом, где проживала 14-летняя Абир Касем аль-Джанаби, привлекшая их внимание на улице, изнасиловали ее, а затем убили девушку, ее родителей и шестилетнюю сестру и подожгли дом.

Другие участники преступления - военный специалист Джеймс Баркер и сержант Пол Кортес - ранее были приговорены к пожизненному заключению и ста годам тюрьмы соответственно.

Родственники погибших остались недовольны решением военного суда. Они требуют для осужденных смертной казни, передает Reuters. Дядя убитой девочки Хади Абдулла заявил, что надеется на возможность замены тюремного заключения на смертную казнь по апелляции обвинения.

Основной обвиняемый Стивен Грин, по утверждению следствия расстрелявший родных девушки, уволился из армии в связи с психическим расстройством еще до возбуждения уголовного дела, и потому предстал перед гражданским судом в Луисвилле, Кентукки. Ему грозит смертная казнь.

Пятый соучастник преступления, рядовой Брайан Ховард, который стоял на страже на улице, получил 27 месяцев тюрьмы.

В соответствии с законами США, Кэмпбелл может через 10 лет просить о досрочном освобождении в случае примерного поведения в тюрьме.

Это пятое судебное дело о преступлениях американских военнослужащих в Ираке, и второе, в котором фигурируют солдаты расквартированной в Форт-Кэмпбелле 101-й дивизии. Трое из них признались в убийстве троих иракцев, задержанных во время рейда к северу от Багдада, и ожидают приговора.

05.08.2007


новость Новости по теме