О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.127671.html

новость Инцидент с ядерными ракетами в США: боеголовки сутки были без присмотра

23.09.2007
Радиация. Изображение с сайта ВВС

Радиация. Изображение с сайта ВВС

Стали известны подробности скандального инцидента в вооруженных силах США, когда по ошибке над всей территорией страны пролетели ракеты с ядерными боеголовками, подвешенные к бомбардировщику В-52. Как пишет в воскресенье Washington Post, ядерное оружие больше суток было без присмотра.

Предварительное расследование инцидента показало, что тщательно разработанная система защиты ядерных вооружений, возникшая во время холодной войны, совершенно не действует.

Ошибка оставалась незамеченной 36 часов, за это время B-52 перелетел над всей страной на базу в Луизиане. После того, как ракеты были загружены на борт В-52 на базе Minot в Северной Дакоте, их оставили на 15 часов без специального контроля. По прилете в Луизиану самолет простоял еще 9 часов, прежде чем боеголовки обнаружили.

Как пишет газета, простая ошибка, допущенная в хранилище ракет, вызвала цепочку нарушений на каждом этапе. Наземные службы не заметили боеголовки, а служба безопасности и экипаж не удосужились тщательно проверить груз.

Таким образом, оказалось, что впервые за последние 40 лет самолет с ядерным оружием на борту пролетел над территорией США без прямого разрешения "сверху".

"В белом Доме были уверены, что подобного просто не может случиться", - сказал газете бывший сотрудник Совета по национальной безопасности, осведомленный о результатах расследования. По его словам, причиной провала оказались просчеты на всех уровнях командования. Плохо сработал и экипаж, и служба снабжения, и работники хранилища - "эти ошибки никогда не должны были произойти в один день".

Ранее ВВС США заявили, что оружие все время находилось под контролем, и никакой опасности для населения Америки не возникло.

23.09.2007


новость Новости по теме