О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.132129.html

новость На праймериз демократов в Нью-Хэмпшире победила Хиллари Клинтон

09.01.2008
Хиллари Клинтон. Фото с сайта YahooNews

Хиллари Клинтон. Фото с сайта YahooNews

На внутрипартийных выборах кандидата на пост президента США от Демократической партии в штате Нью-Хэмпшир победила сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, сообщает AP. По предварительным данным, Клинтон набрала 39 процентов голосов, Барак Обама - 36 процентов, Джон Эдвардс - 17 процентов.

У республиканцев сенатор Джон Маккейн опережает своего ближайшего преследователя - бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни. У Маккейна 37 процентов, у Ромни - 32 процента.

Как передает ВВС, явка на первичных выборах в Нью-Хэмпшире превзошла все ожидания. Причиной тому называют, в частности, необычайно мягкую для этого времени года погоду. Заместитель секретаря штата Дэйв Сканлан в интервью АВС даже выразил опасения, что из-за "гигантской явки" избирателям может не хватить бюллетеней.

4 января на первых кокусах в штате Айова Хиллари Клинтон заняла только третье место среди кандидатов от Демократической партии, вопреки прогнозам, отдававшим ей лидерство. Победителем у демократов в Айове стал Барак Обама. Он набрал 38 процентов голосов. Второе место досталось бывшему сенатору от Северной Каролины Джону Эдвардсу, Клинтон набрала 29 процентов.

В аналогичном голосовании членов Республиканской партии в Айове победу одержал бывший губернатор Арканзаса Майк Хаккаби, набравший 34 процента голосов. Второй - экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни (25 процентов), а третьим стал Фред Томпсон (13 процентов голосов).

Серия праймериз должна выявить единого кандидата от каждой партии для участия в предстоящих в ноябре выборах президента США.


09.01.2008


новость Новости по теме