О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.136540.html

новость Представители Госдепа США встретились с руководством Абхазии

10.05.2008
Мэтью Брайза. Фото с сайта www.ng.ru
Мэтью Брайза. Фото с сайта www.ng.ru
Реклама

Представители Госдепартамента США встречались в субботу с руководством непризнанной республики Абхазия. Как сообщил в эфире "Эха Москвы" министр иностранных дел Сергей Шамба, помощник заместителя госсекретаря Мэтью Брайза и посол США в Грузии Джон Тэфт не высказывали "каких-то требований или готовых рекомендаций, было обсуждение кризисной ситуации".

Шамба подчеркнул, что позиция Абхазии остается неизменной: "Ввод грузинских войск в Кодорское ущелье является прямым нарушением соглашений, подписанных между Сухуми и Тбилиси. Продолжать переговоры можно только в том случае, если Грузия будет выполнять подписанные соглашения".

Абхазия старается искать дипломатические пути решения конфликта, однако существует реальная опасность эскалации напряженности, сказал Шамба. "Грузинская сторона неоднократно начинала вооруженный конфликт, и каждый раз, после своего сокрушительного поражения всегда искала виновных - третью силу, и это всегда была Россия", - заявил он. Шамба напомнил, что в 2006 году, когда Грузия ввела войска в верхнюю часть Кодорского ущелья, Абхазия не пошла на конфликт.

"Мы не хотим войны, потому что любая война будет на нашей территории, и мы это уже все испытали!", - сказал Шамба. Глава абхазского МИДа напомнил также, что нахождение грузинских летательных аппаратов в небе Абхазии противоречит Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил 1994 года, определяющем разведение сил по суше, морю и воздуху.

Брайза считает оправданным полеты грузинских беспилотных самолетов-разведчиков над территорией Абхазии, полагая, что это помогает Грузии чувствовать себя в безопасности и "знать что происходит или не происходит в Абхазии, какие происходят передвижения войск". Абхазия сообщила, что ее ПВО с 18 марта сбили пять беспилотных самолетов-разведчиков. Тбилиси заявил, что сбит всего один самолет, а сообщения об уничтожении других назвал провокацией. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что беспилотные самолеты не прекратят полеты.

10.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей