О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.139719.html

новость США призвали Грузию и Южную Осетию прекратить огонь

08.08.2008
Помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. Фото АР
Помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. Фото АР

США призывают грузинскую и осетинскую стороны прекратить огонь. Как передает РИА "Новости", об этом заявил в интервью телекомпании "Рустави-2" помощник госсекретаря США Метью Брайза. "Единственное, что мы сейчас можем сделать - это призвать прекратить огонь. Мы понимаем, что руководство Грузии должно защитить народ, но в этой ситуации главное прекратить огонь и возобновить конструктивный момент, который был предусмотрен декларацией президента Саакашвили о прекращении огня", - сказал Брайза.

Он отметил, что объявленная президентом Грузии декларация о прекращении огня была позитивным шагом и могла разрядить ситуацию. По его словам, в течение всего дня США вели интенсивные консультации с Тбилиси и Москвой.

"Российская сторона действительно пыталась убедить Цхинвали прекратить это, но осетинская сторона решила продолжить насилие и провокации", - сказал Брайза.

Ранее в интервью "Рустави-2" министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили заявил, что цель Грузии - "остановить разрушение и жертвы". "Еще раз выражаем готовность к переговорам. Наши телефоны включены. Если кто-либо готов выступить посредником, будь то Россия или Запад, мы готовы к диалогу. Мы готовы говорить со всеми сторонами, чтобы избежать жертв среди мирного населения, очистить регион от вооруженных бандформирований и чтобы в регоионе началась мирная жизнь", – заявил Якобашвили.

Совет Безопасности ООН в пятницу провел экстренное заседание по Южной Осетии. С инициативой его созыва выступила Россия, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу российской дипломатической миссии при ОНН. Заседание началось около 7.00 по московскому времени.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин направил письмо о необходимости проведения экстренного заседания председателю СБ ООН. В письме отмечается, что заседание должно быть созвано "в связи с агрессивными действиями Грузии в отношении Южной Осетии – международно признанной стороны конфликта".

Ранее на события в зоне грузино-осетинского конфликта отреагировал российский МИД. В опубликованном заявлении говорится, что действия Грузии в Южной Осетии свидетельствуют о том, что у Тбилиси больше не может быть кредита доверия. Как заявил посол по особым поручениям российского МИДа Юрий Попов, международное сообщество должно пересмотреть вопрос о вступлении Грузии в НАТО.

Накануне поздним вечером Грузия официально уведомила руководство российских миротворцев о начале военных действий в отношении Южной Осетии. В 23.45 по московскому времени грузинские вооруженные силы начали штурм столицы республики Цхинвали по всем направлениям.

08.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей