.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.141051.html

новость США сняли часть экономических санкций с Белоруссии

06.09.2008
Александр Лукашенко во время церемонии инаугурации. Фото АР
Александр Лукашенко во время церемонии инаугурации. Фото АР
Реклама

Соединенные Штаты приостановили ряд экономических санкций в отношении Белоруссии, сообщает РБК со ссылкой на источник в посольстве США в Минске. Американский Минфин приостановил запрет на сотрудничество национальных компаний с белорусскими предприятиями ОАО "Лакокраска" и ОАО "Полоцк-Стекловолокно". Прочие политические и экономические санкции США в отношении Белоруссии остаются в силе, уточняет Associated Press.

В 2006-2007 годах администрация США заморозила активы президента Белоруссии Александра Лукашенко и ряда высших лиц белорусского правительства, а также блокировала американские счета нефтехимического концерна "Белнефтехим". Позднее санкции были распространены на дочерние предприятия "Белнефтехима". Белорусскому руководству во главе с Лукашенко также запрещен въезд в Соединенные Штаты.

В конце августа Госдеп США заявил о возможности отмены односторонних санкций в отношении Минска, если парламентские выборы в стране, намеченные на 28 сентября, пройдут в соответствии с "демократическими стандартами".

Некоторое потепление в отношениях Минска и Вашингтона наступило после того, как в августе в Белоруссии были выпущены на свободу политические заключенные Сергей Парсюкевич и Андрей Ким, а также один из лидеров оппозиции Александр Козулин.

Отношения Белоруссии с Соединенными Штатами и ЕС на протяжении последних лет носят напряженный характер. США неоднократно обвиняли белорусское руководство в нарушении прав человека в стране и ограничении свободы СМИ.

06.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей