О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.141546.html
Также: США, Мир, Политика | Персоны: Уго Чавес

новость США внесли Боливию в "черный список" стран по борьбе с наркотиками

17.09.2008
Кокаин. Фото с сайта www.rnw.n

Кокаин. Фото с сайта www.rnw.n

Боливия пополнила составляемый США "черный список" стран, не выполняющих обязательства по борьбе с наркотиками. Как сообщает Assosiated Press, с этим заявлением выступил на брифинге заместитель госсекретаря США по вопросам международной борьбы с наркотиками Дэвид Джонсон.

По словам Джонсона, Боливия и Венесуэла "очевидно не выполнили обязательства" по борьбе с производством и контрабандой наркотиков, в первую очередь кокаина. Он поясняет, что включение Боливии в список никак не связано с обострением политических отношений между Ла-Пасом и Вашингтоном. Решение по включению Боливии в "черный список", где она никогда до этого не числилась, "не было принято поспешно", отметил представитель Госдепа.

По его словам, боливийский президент Эво Моралес, бывший глава объединения плантаторов, выращивающих коку, призывал увеличивать объемы производства этого растения. Кока традиционно используется в Боливии как легкое возбуждающее средство, но является также основой для производства кокаина. В прошлом году количество земель, использующихся для производства коки, увеличилось на 14%, что привело к росту потенциальных объемов производства кокаина со 115 до 120 тонн, утверждает Джонсон. "Эти действия отражают отступление Боливии от международных обязательств по контролю над контрабандой наркотиков", говорит он.

В этом году в "черный список" США вошли 20 стран. В отличие от Боливии, Венесуэла числится в нем четвертый год подряд. Впрочем, по словам представителя Госдепа, санкции в отношении обеих южноамериканских стран введены не будут, поскольку "программы помощи демократическим институтам в Венесуэле и продолжение поддержки двусторонних программ в Боливии жизненно важны для национальных интересов США". Вместе с тем, в отношении Мьянмы, не первый год фигурирующей в списке, продолжают действовать санкции США, которые не распространяются лишь на гуманитарную помощь.

Сейчас управление по борьбе с наркотиками США прекратило свои операции в основных районах выращивания боливийской коки и вывело всех добровольцев Корпуса мира из Боливии по соображениям безопасности. Госдеп организует по меньшей мере два рейса для эвакуации американцев, желающих покинуть страну.

На прошлой неделе президент Боливии Эво Моралес обвинил США в поддержке оппозиции и "заговоре против демократии" и объявил американского посла Филипа Голдберга персона нон-грата. Это связано с поддержкой, которую Вашингтон якобы оказывает оппозиционным регионам страны. После этого Президент Венесуэлы Уго Чавес также заявил о высылке из страны посла США Патрика Дадди в знак солидарности с Моралесом. США в качестве ответного шага также выслало послов обоих государств.


17.09.2008


новость Новости по теме