О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.142263.html

новость Американский беспилотник расстрелял 20 человек в Пакистане

04.10.2008
Беспилотный самолет Predator. Фото с сайта www.pbs.org

Беспилотный самолет Predator. Фото с сайта www.pbs.org

США провели очередную военную операцию на территории Пакистана. В результате ракетного удара в пограничном с Афганистаном районе погибли не менее 21 человека, 16 из которых были иностранными боевиками, сообщает ВВС со ссылкой на пакистанские СМИ.

По информации источников в разведывательных службах Пакистана, беспилотный самолет нанес ракетный удар по одному из домов в деревне Мохаммад-Хель, расположенной в 30 километрах от города Мираншах в провинции Северный Вазиристан.

При этом данные о количестве жертв разнятся: пакистанские разведчики утверждают, что в результате удара погибли девять человек, включая иностранных боевиков. Сколько именно террористов было уничтожено, не уточняется.

За последние трое суток это уже вторая атака американского беспилотника на объекты, находящиеся в Северном Вазиристане. 1 сентября ракетным ударом были поражены две цели в этой провинции, в результате чего погибли пять человек. Предположительно, все они являлись боевиками движения "Талибан".

По данным американцев, в Северном Вазиристане, находящемся близ границы с Афганистаном, расположены базы "Аль-Кайды" и "Талибана". В Вашингтоне уже не раз призывали провести полномасштабную операцию в этом районе. В конце сентября министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что победа над террористами в Афганистане невозможна, пока они могут безнаказанно укрываться на своих базах в Пакистане. Ранее Белый дом санкционировал проведение трансграничных операций без разрешения пакистанских властей.

Это решение возмутило Исламабад: в сентябре пакистанские военные дважды открывали заградительный огонь по вертолетам американской армии, пытавшимся проникнуть на территорию Пакистана из Афганистана. 24 сентября на афгано-пакистанской границе пакистанские пограничники сбили беспилотный самолет ВВС США, а через два дня вступили в вооруженное столкновение с американскими военными.

04.10.2008


новость Новости по теме