.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.143465.html

новость Правозащитники попросили МВФ не выдавать кредит Белоруссии

30.10.2008
Эммануил Зельцер. Фото с сайта NEWSru.com
Эммануил Зельцер. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Правозащитная организация Freedom House и адвокатская фирма Patton Boggs обратились в МВФ с просьбой не выдавать Белоруссии резервный кредит, сообщает сайт "Хартия-97". Выплату кредита просят отложить, пока американский юрист Эмануил Зельцер находится в тюрьме Комитета госбезопасности Белоруссии.

По словам одного из адвокатов Patton Boggs Джозефа Бранда, о данном обращении уже уведомлены Министерство финансов и Госдепартамент США. Кроме того, соответствующий документ будет направлен в Комитет по иностранным делам сената США.

"Сделка МВФ не может быть заключена без одобрения правительства США. Мы думаем, что нет никаких шансов на это согласие, пока Зельцер остается в тюрьме", - сказал Бранд. Аналогичное обращение направила в МВФ правозащитная организация "Фридом Хаус".

Зельцер был задержан сотрудниками КГБ Белоруссии 12 марта 2008 года в аэропорту Минска, куда прилетел на самолете Бориса Березовского для краткосрочной встречи по просьбе двоюродного брата внезапно умершего в Лондоне бизнесмена Бадри Патаркацишвили - Джозефа Кея - урегулировать вопросы с имуществом покойного олигарха.

Зельцер, бывший советский эмигрант, является экспертом по организованной преступности и отмыванию денег в России и бывших советских республиках. В 2000-2001 годах он был адвокатом задержанного в Нью-Йорке госсекретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина. Зельцер фигурировал в деле о предполагаемом отмывании денег через Bank of New York.

Юристу было предъявлено обвинение по статье "использование заведомо подложного официального документа предоставляющего права, группой лиц по предварительному сговору". Затем КГБ Белоруссии возбудил в отношении Зельцера дело по статьям "контрабанда наркотических средств" и "незаконный оборот наркотических и психотропных веществ". Юрист был приговорен к трем годам лишения свободы, Функ - к одному. Они настаивают на своей невиновности. Суд над ними проходил в закрытом режиме.

Рассмотрение Верховным судом Белоруссии кассационной жалобы по делу Зельцера и Функ назначено на 31 октября. Заседание Верховного суда было намечено на 26 сентября, однако было перенесено, поскольку суду потребовались "дополнительные документы".

Власти США называют надлежащий медицинский уход за Зельцером одним из ключевых условий нормализации американо-белорусских отношений. Штаты добиваются его освобождения из соображений гуманности, поскольку здоровье юриста в тюрьме заметно ухудшилось без прописанных лечащим врачом препаратов.

Глава Хельсинкской комиссии США обратился к председателю ПА ОБСЕ с просьбой включиться в работу по освобождению американского гражданина. В августе посольство США предоставило белорусским властям все необходимые лекарства, однако Зельцеру они не были переданы.

30.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей