.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.144631.html

новость Медведев доволен отказом НАТО от скорого принятия Украины и Грузии

28.11.2008
Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''
Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''
Реклама
цитата Дословно

Кондолиза Райс

Мы считаем, что комиссия Грузия-НАТО и комиссия НАТО-Украина могут быть органами, посредством которых мы можем активизировать наш диалог и поэтому на данный момент времени нет необходимости проводить обсуждение по ПДЧ. Это просто вопрос о том, как мы будем осуществлять Бухарестское решения. Это не изменение политики. У нас есть комиссии Грузия-НАТО и Украина-НАТО. Мы активизируем нашу работу и контакты с ними и считаем, что они являются хорошими альтернативами. Это пошлет решительный сигнал о том, что в то время как эти страны не готовы к членству и что им еще необходимо обеспечить соответствие множеству стандартов, мы остаемся приверженными Бухарестской декларации о том, что они станут членами НАТО в какой-то момент в будущем.

РИА "Новости", 26.11.2008

Россия довольна решением США отказаться от предоставления Украине и Грузии плана действий по членству в НАТО. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев. "Я доволен, что разум возобладал, к сожалению, в конце деятельности нынешней администрации США. Это показывает текущее состояние дел. Самое главное, что эта идея не продвигается с остервенением и бессмысленностью, как она продвигалась несколько лет назад", - сказал Медведев. Он отметил, что Украина и Грузия должны сами определиться, что им нужно, провести референдумы.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила ранее, что на встрече министров иностранных дел НАТО, которая состоится в начале декабря в Брюсселе, Вашингтон не собирается форсировать предоставления ПДЧ Украине и Грузии.

25 ноября посол США в Киеве Уильям Тейлор фактически похоронил надежды украинских властей получить план действий по членству в НАТО на декабрьской встрече глав МИД стран НАТО. Тейлор назвал процесс присоединения Украины к ПДЧ "неактуальным" и "политизированным".

Украинские власти попросили предоставить Киеву ПДЧ в начале этого года. Соответствующее письмо, подписанное президентом Украины Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко и спикером верховной рады Арсением Яценюком, 18 января передал генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу глава украинского МИДа Владимир Огрызко. На встрече с генсеком НАТО Огрызко подчеркнул, что президент и нынешнее правительство "имеют единое видение внешнеполитических перспектив Украины, а также политическую волю и необходимые механизмы для их осуществления".

Тейлор стал первым американским официальным лицом, признавшим, что на встрече глав МИД стран—членов НАТО, намеченной на 2-3 декабря, Киеву не стоит рассчитывать на предоставление ПДЧ. Ранее скептицизм на этот счет высказывали такие страны НАТО как Франция и Германия, усилиями которых на апрельском саммите альянса в Бухаресте Украине и Грузии было отказано в ПДЧ, но обещано, что когда-нибудь они обязательно вступят в НАТО.

В сентябре вице-президент США Ричард Чейни заявил, что страны НАТО согласны на вступление Украины и Грузии в Североатлантический альянс. Он высказал мнение, что расширение НАТО должно продолжаться, и для Украины с Грузией настал момент начинать необходимые для вступления в альянс процедуры. По словам вице-президента США, Россия "пользуется своими энергетическими ресурсами как рычагами давления, не давая развиваться молодым демократиям, нуждающимся в поддержке".

На апрельском саммите НАТО в Бухаресте члены альянса не удовлетворили заявки Украины и Грузии на присоединение к Плану действий по членству и перенесли решение этого вопроса на декабрь. При этом вице-президент США заявил, что Россия, выступая против расширения НАТО на Восток, таким образом мешает "продвижению вперед демократии".

28.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей