О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.145634.html

новость Украина и США заключили "Хартию о стратегическом партнерстве".

20.12.2008
Владимир Огрызко, министр иностранных дел Украины и Кондолиза Райс, госсекретарь США. Фото State.Gov

Владимир Огрызко, министр иностранных дел Украины и Кондолиза Райс, госсекретарь США. Фото State.Gov

Украина и США заключили "Хартию о стратегическом партнерстве". Документ подписали министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко и госсекретарь США Кондолиза Райс, сообщает УНИАН. Среди прочего, в хартии со стороны США выражается поддержка процессу вступления Украины в НАТО. Кроме того, Украина дала согласие на открытие дипломатического представительства США в Крыму.

В подписанной декларации, которая не имеет обязательной юридической силы, также говорится о том, что США окажут помощь в "реабилитации и модернизации мощностей украинской газотранспортной инфраструктуры".

Так называемый "пост американского присутствия" в Симферополе будет укомплектован одним-двумя дипломатами, которые не будут выполнять консульских функций.

Как сообщил пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак, у американских дипломатов в Симферополе будет широкий круг обязанностей: "от культурных мероприятий до информирования о политических событиях" в регионе.

Значительная часть населения Украины настроена против присоединения к альянсу. Эти настроения особенно сильны на востоке страны, в первую очередь в Крыму. Также в Севастополе находится главная база российского Черноморского флота. Срок аренды базы истекает в 2017 году. Президент Украины Виктор Ющенко и МИД страны не раз заявляли о своем нежелании продлевать соглашение об аренде.

Процесс вступления Украины в НАТО, который поддерживают США, затормозился, во многом из-за противодействия других членов альянса, таких как Германия и Франция.

20.12.2008


новость Новости по теме