О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.149177.html

новость Обама: Военный контингент США в Афганистане будет увеличен

28.03.2009
Барак Обама. Фото Getty Images

Барак Обама. Фото Getty Images

Радикальные группировки "Аль-Кайда" и "Талибан", базирующиеся на территории Афганистана и Пакистана, представляют сегодня наибольшую угрозу как для Соединенных Штатов, так и для всего мира. Как сообщает ВВС, с таким заявлением выступил президент США Барак Обама, который в пятницу представил новую стратегию США в этих странах Среднего Востока.

Он объявил, что к американскому контингенту, который планировалось направить в Афганистан в текущем году, дополнительно присоединятся еще 4000 человек. Они займутся обучением и укреплением местной полиции, а также будут оказывать помощь государственным службам безопасности. Таким образом число американских военнослужащих, которых дополнительно направят в Афганистан составит 21 тысячу солдат и офицеров.

Всего в настоящий момент на территории Афганистана несут службу 36 тысяч военных США.

Обама также подчеркнул, что задача американского контингента в Афганистане состоит не в том, чтобы "осуществлять контроль за страной и диктовать ей будущее", а в том, чтобы "противостоять нашему общему врагу".

В программу новой стратегии США на Среднем Востоке также включен Пакистан. Этой стране обещана прямая помощь на общую сумму 7,5 миллиарда долларов. "Будущее Афганистана тесно связано с Пакистаном", – сказал Обама, сравнив "Аль-Кайду" и "Талибан" с "раковой опухолью, способной уничтожить Пакистан изнутри".

Однако, как подчеркнул президент США, выделение денег Пакистану не будет безадресным, и правительству страны необходимо доказать свою заинтересованность в уничтожении радикальных группировок.

28.03.2009


новость Новости по теме