О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.151388.html

новость Американский солдат получил пожизненное за преступления в Ираке

22.05.2009
Американский охранник в Ираке. Фото АР

Американский охранник в Ираке. Фото АР

Бывший солдат армии США Стивен Грин, признанный виновным в изнасиловании и убийстве, совершенными во время службы в Ираке, приговорен к пожизненному заключению, сообщает ВВС. 24-летний Грин будет отбывать пожизненное заключение, поскольку присяжные в штате Кентукки не смогли вынести единогласного решения о мере наказания.

В мае присяжные признали Грина виновным в том, что в 2006 году в Багдаде он изнасиловал 14-летнюю иракскую девочку, после чего убил ее, а также ее младшую сестру и родителей. За соучастие в преступлении осуждены еще четверо американских военнослужащих. Суд постановил, что бывшие солдаты проведут в тюрьмах от 5 до 110 лет.

Трое обвиняемых признали, что участвовали в изнасиловании и убийствах, после чего подожгли дом своих жертв в районе Махмудия. Ожидается, что судья объявит формальный приговор Стивену Грину в сентябре.

Грин служил в 101 воздушно-десантной дивизии, однако был уволен еще до того, как стало известно о его преступлении. Он стал первым бывшим американским военнослужащим, осужденным по закону, который позволяет преследование за преступления, совершенные за границей США.

В августе 2007 года подельник Грина, 23-летний Джесс Шпильман был приговорен к 110 годам тюрьмы. Другие участники преступления - военный специалист Джеймс Баркер и сержант Пол Кортес - ранее были приговорены к пожизненному заключению и ста годам тюрьмы соответственно. Пятый соучастник преступления, рядовой Брайан Ховард, который стоял на страже на улице, получил 27 месяцев тюрьмы.

Это пятое судебное дело о преступлениях американских военнослужащих в Ираке, и второе, в котором фигурируют солдаты расквартированной в Форт-Кэмпбелле 101-й дивизии. Трое из них признались в убийстве троих иракцев, задержанных во время рейда к северу от Багдада, и ожидают приговора.

22.05.2009


новость Новости по теме