О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.152139.html

статья Прорабы перезагрузки

Андрей Пионтковский, 08.06.2009
Андрей Пионтковский в суде. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Андрей Пионтковский в суде. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Антиамериканизм - это не просто критика тех или иных действий США (вещь вполне естественная - американцы совершает время от времени большие глупости). Антиамериканизм - это устойчивая структура сознания, выполняющая у ее носителей очень важные защитные психологические функции. Достаточно посмотреть на поведение пораженной им почти поголовно российской политической "элиты".

Еще более это характерно для исламских "элит", разжигающих, подобно своим российским собратьям, идеологический антиамериканизм в массовом сознании своих народов для собственной легитимизации.

Антиамериканизм - это не социальный бунт обездоленных, это скорее метафизический бунт очень даже наделенных и привилегированных, но глубоко уязвленных и страдающих от самоощущения вторичности и ущербности своего статуса. И это не исключительно российское, а мировое явление.

Антизападные и особенно антиамериканские комплексы и страсти бушуют в странах третьего мира наиболее грозно как раз в тех верхних разреженных слоях "элиты", в которых принято посылать жен рожать в американские клиники, а детей обучаться в американские университеты. Ну а уж дело "Аль-Арабии", "Аль-Джазиры" и РТР транслировать эти настроения в широкие народные массы.

Никакие покаянные речи американского президента, будь он хоть тысячу раз Хусейн и сколько ни клянись он на Коране, никогда не переубедят и не заставят изменить свои установки тех в мусульманском мире, для кого антиамериканизм является одновременно сладким наркотиком и выгоднейшим политическим бизнесом.

Обамовская "перезагрузка" на всех направлениях, включая российское, удивительно наивна и основана на полном непонимании ментальности и мотивации "партнеров".

Американского президента ждут большие разочарования, а американскую внешнюю политику - крупные провалы. Собственно, все это американцы уже проходили во времена президента Картера в конце 70-х.

Реакцией на Картера стал приход к власти Рейгана. Однако новый Рейган в американском обществе вряд ли появится. Уж очень сильно оно изменилось за последние 30 лет. Элитарные университеты, в которых давно уже господствует леволиберальная профессура, подготовили за эти годы поколения выпускников, которые заняли ведущие позиции в Госдепартаменте, средствах массовой информации, мозговых трестах.

(Кстати, слова "левые" и "либералы" в американском контексте имеют смысл полностью противоположный европейскому. Так "левые" - это не рабочие Детройта, а нью-йоркские финансисты и голливудские мегазвезды. Типичный левый - Сорос. А американские либералы - это те, кто выступает за максимальную роль государства в экономике.)

В этой среде не просто модным, а обязательным предметом веры является стандартный набор идеологических символов, среди которых борьба с "глобальным потеплением", поддержка браков гомосексуалистов и ощущение исторической вины перед угнетенными мусульманскими народами.

Каирская проповедь Обамы - концентрированное выражение внешнеполитической философии доминирующего сегодня во всех ветвях власти либерального истеблишмента. Ее добрыми намерениями еще долго будет вымощена дорога внешней политики США. Российской "элите" некоторое время это будет очень нравиться.

Андрей Пионтковский, 08.06.2009