О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.152615.html

новость Эсминец США идет на перехват судна КНДР

20.06.2009
Ракеты производства КНДР. Фото NEWSru.com
Ракеты производства КНДР. Фото NEWSru.com
Реклама

Военное командование США направило эсминец "Джон Маккейн" для перехвата северокорейского корабля, на борту которого могут находиться вооружения. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил телеканал Fox News со ссылкой на неназванный высокопоставленный военный источник. "ВМС планируют перехват северокорейского корабля, который подозревается в нарушении режима нераспространения и нарушении резолюции ООН, принятой в прошлую пятницу и предусматривающий жесткие санкции в отношении КНДР. Эсминец "Джон Маккейн" направлен для выполнения перехвата", - цитирует телеканал слова источника.

ВМС США начали следить за корейским судном "Канг Нам" накануне. Военные заявили, что на его борту может находиться оружие, части ракет и компоненты для ядерной программы КНДР. В настоящее время "Канг Нам" находится вблизи территориальных вод КНР. "Военные планируют начать перехват, как только "Канг Нам" удалится от территориальных вод Китая. Приказ о начале перехвата пока не получен, однако эсминец занял позицию и готов к началу операции", - сказал источник телеканала.

16 июня заместитель министра народных вооруженных сил КНДР Пак Чэ Гён, комментируя резолюцию Совбеза ООН, в которой содержится осуждение второго северокорейского ядерного испытания, заявил, что КНДР может нанести упреждающие удары по "ключевым объектам" США в случае любых "провокаций" со стороны Вашингтона.

Одной из мер, принятых в резолюции, является призыв ко всем государствам досматривать корабли, идущие в Северную Корею, на предмет наличия запрещенного оружия и ядерных материалов. Согласование этого пункта проекта заняло большую часть времени у представителей "семерки". Пак Чэ Гён заявляет, что корейская народная армия на любую попытку проверить суда ответит мощными военными ударами.

"При нынешней ситуации, когда Соглашение о перемирии утратило обязательную силу, корейская народная армия имеет право отреагировать на любую провокацию врагов незамедлительным упреждающим ударом", - заявил Пак Чэ Гён.

Накануне источник в российском Генштабе заявил, что Северная Корея снизила активность на своих ядерных объектах по подготовке к проведению очередного ядерного испытания. По его словам, это может свидетельствовать о том, что "северокорейцы подготовились к проведению очередного подземного испытания".

13 июня Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что КНДР ответит военными действиями на попытки США и союзников изолировать страну. Северная Корея также заявила, что начнет обогащение урана и использует весь свой плутоний для военных целей.

"Во-первых, весь плутоний будет использован на военные нужды. На данный момент одна треть используемых топливных стержней уже переработана. Во-вторых, мы начнем обогащение урана", - говорится в заявлении МИДа КНДР в ответ на резолюцию Совбеза ООН. МИД Северной Кореи отметил, что "любая блокада страны будет расцениваться как война, а ответные меры также будут военными".

Обстановка вокруг КНДР обострилась после проведения 25 мая испытания ядерного устройства мощностью около 20 килотонн. Это произошло спустя месяц после выхода Пхеньяна из шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова из-за осуждения Совбезом ООН запуска Северной Кореей многоступенчатой ракеты.

20.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей