О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.154399.html

новость Байден встретился с представителями грузинской оппозиции

23.07.2009

В Тбилиси прошла встреча вице-президента США Джозефа Байдена с лидерами грузинской оппозиции, сообщает "Грузия Online". На встречу были приглашены Нино Бурджанадзе, Леван Гачечиладзе и Ираклий Аласания. Кроме того, на встрече присутствовал лидер парламентской оппозиции Георгий Таргамадзе.

Перед встречей представители оппозиции заявили, что намерены сообщить представителю американского руководства о проблемах с демократией в Грузии и предоставить соответствующие доказательства. По словам Георгия Таргамадзе, на встрече Байден заявил, что поддерживает развитие демократических институтов и считает Грузию лидером в регионе по развитию демократии.

Таргамадзе отметил, что стороны договорились не разглашать конкретные детали беседы. "В целом, я могу сказать, что мы говорили о институциональных проблемах: начиная от избирательной среды, заканчивая принципами разделения власти. Мы представили информацию об этом, и я передал обращение СМИ к Джозефу Байдену", - заявил он.

"Главным посланием было то, что США поддерживают территориальную целостность Грузии, и не оставят грузинскую нацию в борьбе за свободу и независимость. В то же время демократия является важным фактором, развитие которой необходимо для утверждения государственности и для поддержки свободного мира, - отметил Таргамадзе.

Ранее, выступая перед депутатами парламента, Байден заявил, что его визит в Тбилиси был запланирован по просьбе президента Барака Обамы, еще до визита Обамы в Москву. "Я знаю о том, что некоторые из вас в Грузии переживают за то, чтобы наша попытка перезагрузить отношения с Россией не произошла за счет интересов Грузии - заявляю вам четко, что так не будет и не может быть", - передает слова Байдена ИТАР-ТАСС.

Как передает "Грузия Online", вице-президент США подчеркнул, что его страна никогда не признает независимость Абхазии и Южной Осетии. "Мы призываем Россию выполнить взятые ею обязательства по прекращению огня", - заключил Джозеф Байден.

23.07.2009