О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.157860.html

новость За Полански заступилось правительство Франции

28.09.2009

За Романа Полански заступились известные деятели искусства, министр культуры Франции и даже женщина, из-за которой его преследуют американские власти. Они просят США снять с Полански обвинения в растлении несовершеннолетней, в связи с которыми режиссер был в минувшие выходные задержан в Швейцарии в аэропорту Цюриха. В Цюрих он прилетел на международный кинофестиваль для получения почетной награды за вклад в киноискусство.

Известные представители мирового кинематографа составили петицию с призывом освободить Полански, сообщает AFP. Петиция адресована швейцарским властям. Под ней подписались, в частности, Моника Белуччи, Фанни Ардан, Вонг Кар-Вай и Коста-Гаврас. Известный голливудский продюсер Харви Вайнштейн обратился с призывом ко всем кинематографистов принять участие в борьбе за освобождение Полански. Недопустимо, чтобы культурное мероприятие мирового масштаба - кинофестиваль в Швейцарии - использовался полицией для ареста Полански, говорится в петиции. Ассоциация режиссеров Швейцарии осудила это задержание и назвала его "фарсом на правосудие и гигантским скандалом в области культуры".

Также с осуждением ареста режиссера выступил министр культуры Фредерик Миттеран. Полански в настоящее время является гражданином Франции. Министр заявил, что известие о задержании Полански было для него шоком. "Страшная Америка показала свое лицо", - Миттеран заявил, что уже обсудил возможные действия для решения этой проблемы с президентом страны Николя Саркози. По словам министра, Саркози с большим вниманием следит за этой трудной ситуацией и надеется, на ее скорейшее разрешение. Миттеран же намерен в ближайшее время обратиться к президенту США Бараку Обаме с просьбой помиловать режиссера и закрыть уголовное дело о растлении Саманты Геймер. Польские СМИ сообщали, что власти Польши и Франции намерены выступить с совместным обращением к США с просьбой закрыть дело Полански.

Адвокат Полански заявил газете Le Figaro, что оспорит решение швейцарских властей о его задержании, а затем будет бороться с попытками выдать его Соединенным Штатам.

Пресс-агент Полански Джефф Берг заявил в эфире радио ВВС 4, что режиссер пребывает в хорошем настроении, несмотря на задержание. По словам Берга, в течении последних 12-15 лет Полански неоднократно бывал в Швейцарии, у него там дом, в котором он жил в течение некоторого времени, работал в этой стране. Агент выразил удивление в связи с этим внезапным решением швейцарских властей.

В 1978 году Полански обвинили во вступлении в интимную связь с 13-летней фотомоделью Самантой Геймер. В 1977 году он пригласил ее в дом актера Джека Николсона для участия в съемках, снимал ее обнаженной в ванной, затем, по версии следствия, опоил ее шампанским и дал ей сильно действующее лекарство. Затем Геймер объявила, что ее изнасиловали. В суде Полански пошел на сделку с правосудием и признал себя виновным. Однако до вынесения приговора он бежал во Францию. В 1997 году режиссер пошел на мировое соглашение с пострадавшей, и она получила от него значительную компенсацию.

В декабре 2008 года Полански направил официальный запрос в суд Лос-Анджелеса, в котором просил снять с него обвинения в интимной связи с Геймер. Через некоторое время пострадавшая также обратилась в суд с официальной просьбой снять с кинематографиста обвинения. Геймер пояснила свою просьбу тем, что следственные органы и обвинители, придав огласке детали дела, нанесли ущерб ей и ее семье, и ей хотелось бы поскорее покончить с этим. Однако суд принял решение, что рассмотрит запрос Полански только в его присутствии. Режиссер в США не поехал.

В минувшее воскресенье глава Минюста Швейцарии Эвелина Видмер-Шлюмпф заявила, что задержанный останется в Цюрихе до окончательного решения по запросу об экстрадиции. Сейчас у Штатов 60 дней для подачи формального запроса. "Я знаю его фильмы, они произвели на меня большое впечатление", - признала министр. Однако, по ее словам, талант задержанного не предполагает особого подхода к решению юридических вопросов.


28.09.2009