О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.160602.html

новость Клинтон-Лавров: Санкции против Ирана не являются неизбежными

13.10.2009
Хиллари Клинтон и Сергей Лавров. Кадр телеканала ''Вести''

Хиллари Клинтон и Сергей Лавров. Кадр телеканала ''Вести''

Международные санкции в отношении Ирана не являются неизбежными. Как сообщает телеканал "Вести", об этом на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. По словам Клинтон, санкции будут введены, если не удастся добиться успеха дипломатическим путем.

"Мы хотим ясно сказать, что мы предпочитаем, чтобы Иран работал с мировым сообществом, представленным в формате "пять плюс один", – пояснила госсекретарь.

Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что у США и России по иранскому вопросу нет разногласий. "Мы друг у друга ничего не просим по Ирану, потому что было бы смешно просить о чем-то по вопросу, где наши позиции совпадают", – сказал министр. При этом он добавил, что Россия крайне сдержанно относится к санкциям как к средству достижения политических целей, но признает, что бывают ситуации, когда они становятся неизбежными. "Однако с Ираном это далеко не так", – сказал Лавров.

Лавров и Клинтон также подчеркнули, что Иран обладает правом на мирную ядерную энергию, но не имеет права на разработку ядерного оружия.

Сам официальный Тегеран утверждает, что его ядерная программа является мирной. Между тем Совбез ООН ввел экономические санкции в отношении Ирана еще в 2006 году, с тех пор они неоднократно продлевались. О возможности введения новых санкций стали говорить после того, как Тегеран объявил о существовании второго завода по обогащению урана. В начале октября в Женеве прошли переговоры по ядерной программе Ирана, на которых введение санкций также было названо крайней мерой.

13.10.2009


новость Новости по теме