О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.160614.html

новость Клинтон: США не признают независимость Южной Осетии и Абхазии

13.10.2009
Хиллари Клинтон. Фото АР

Хиллари Клинтон. Фото АР

Соединенные Штаты не признают независимость Южной Осетии и Абхазии. Как сообщает Интерфакс, об этом по итогам встречи министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Мы не разделяем точку зрения России по Грузии. У нас разные мнения, и я ясно сказала, что мы не признаем Южную Осетию и Абхазию", – сказала Клинтон. "Важно понять, что мы разные страны, у нас разный исторический опыт, точки зрения", – добавила госсекретарь США.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в августе прошлого года после военного конфликта с Грузией. До настоящего времени, кроме России, новый статус самопровозглашенных республик поддержали только Никарагуа и Венесуэла. При этом лидеры ряда стран СНГ, в том числе президент Белоруссии Александр Лукашенко, неоднократно заявляли, что на их страны со стороны Москвы оказывается беспрецедентное давление в связи с требованием признания независимости Сухуми и Цхинвали.

Смена администрации в Белом доме США и приход к власти президента Обамы привело к потеплению в отношениях Москвы и Вашингтона. Лидеры двух стран заговорили о дипломатической "перезагрузке" и намерении вести продуктивный диалог. Так, в сентябре Барак Обама объявил, что США отказываются от размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе, а Дмитрий Медведев намекнул, что Россия при необходимости готова поддержать санкции против Ирана, за которые выступают США.

В то же время советник Обамы Майкл Макфолл ранее заявил, что вопрос о границах Грузии – единственное серьезное разногласие между Москвой и Вашингтоном, и договориться по этому вопросу двум сторонам не удастся.

13.10.2009


новость Новости по теме