О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.160638.html

новость Клинтон: Элементов ПРО в Грузии не будет

14.10.2009
Крупнейший радар ПРО. Изображение с сайта raytheonmissiledefense.com

Крупнейший радар ПРО. Изображение с сайта raytheonmissiledefense.com

Вашингтон не видит оснований для размещения элементов системы противоракетной обороны на территории Грузии, заявила в эфире "Эха Москвы" госсекретарь США Хиллари Клинтон. "У меня нет никакой причины думать, что элементы ПРО будут размещены на территории Грузии", - сказала Клинтон.

В сентябре о таких планах Пентагона заявлял замглавы объединенного комитета начальников штабов США генерал Джеймс Картрайт. По его словам, в рамках обновленной схемы ПРО США могут разместить системы раннего предупреждения ракетных пусков вместо Чехии на Кавказе. Где именно они будут установлены, он не уточнил.

"Я знаю, что это очень беспокоит Россию", - сказала глава Госдепартамента. - Но нам хочется снять эту озабоченность. Нам хочется иметь совместную программу противоракетной обороны, которая будет защищать и наш народ, и ваш народ и наших европейских друзей и союзников. И создать как можно более обширную систему ПРО, которая будет оберегать нас от ракет средней и малой дальности, использующих ядерное оружие."

Администрация Джорджа Буша планировала разместить в Польше к 2013 году десять ракет-перехватчиков стратегической системы ПРО и радар в Чехии. Предполагалось, что они нужны для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана. Затем США от этого плана отказались. Барак Обама, в частности, заявил, что американская сторона намерена в этот раз прислушаться к мнению России в вопросе своей новой системы ПРО. В ходе визита в Москву Хиллари Клинтон заявила, что США ознакомили Россию с концепцией новой оценки угроз, исходящих от Ирана, и рассчитывают на сотрудничество с Москвой в вопросе противоракетной обороны.

14.10.2009


новость Новости по теме