О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.172932.html

новость Обама назвал работу спецслужб неприемлемой

06.01.2010
Барак Обама. Фото АР

Барак Обама. Фото АР

Президент США Барак Обама жестко раскритиковал действия американской разведки, которая допустила попытку теракта на борту пассажирского самолета Northwest Airlines. Как сообщает АР, Обама заявил, что у спецслужб было достаточно информации, чтобы предотвратить подрыв, однако они не воспользовались ею и не приняли надлежащих мер. "Это неприемлемо, и я не намерен это терпеть", - сказал президент. Как сообщает ВВС, глава Национальной разведки США Деннис Блэр признал критику справедливой. Он пообещал, что спецслужбы предпримут незамедлительные и решительные действия по улучшению ситуации с безопасностью в стране. "Слова президента услышаны разведкой. Мы приняли их к сведению и будем стремиться к достижению поставленных целей", - заявил Блэр.

25 декабря 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался взорвать на борту самолета взрывное устройство, которое он пронес через контроль в трусах. Взрыва не произошло, взрывчатка загорелась и обожгла террориста. Он был задержан. На допросах он признался, что за организацией теракта стояла террористическая сеть "Аль-Кайда", а инструкции он получил в Йемене. Выяснилось, что американские спецслужбы знали о готовящихся терактах в США. Также отец Абдулмуталлаба предупреждал американское посольство в Нигерии , что его сын связался с йеменским крылом "Аль-Кайды". Как считает Обама, сотрудники спецслужб допустили серьезный промах не связав эти факты. В результате теракт был предотвращен благодаря отважным действиям пассажиров и команды, скрутивших террориста.

Свое недовольство президент США высказал 20 членам своей администрации на закрытом заседании в Белом доме. По мнению Обамы, в допущенных промахах виновны все спецслужбы и увольнять кого-либо одного он не готов. Как сообщил журналистам официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс, президент по-прежнему доверяет Дэннису Блэру, директору ЦРУ Леону Панетте и секретарю нацциональной безопасности Дженет Наполитано.

06.01.2010