О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.173746.html

новость Белый дом сомневается в подлинности нового обращения бен Ладена

25.01.2010
Обращение Бен Ладена, передаваемое по телеканалу Аль-Джазира

Обращение Бен Ладена, передаваемое по телеканалу Аль-Джазира

Белый дом не подтвердил подлинность прозвучавшего в эфире телеканала "Аль-Джазира" обращения Усамы бен Ладена, в которой он говорит о своей ответственности за попытку подрыва самолета, летевшего 25 декабря из Амстердама в Детройт. Об этом, как сообщает "Радио Свобода", заявил советник президента США Барака Обамы Дэвид Аксельрод.

По словам советника президента, если предположить, что транслировался действительно голос бен Ладена, то его обращение содержит уже ставшие обычными оправдания массовых убийств невинных людей.

7 января обвинительное заключение по шести пунктам было предъявлено гражданину Нигерии, который 25 декабря прошлого года предпринял неудачную попытку взорвать на подлете к Детройту самолет американской авиакомпании Northwest. 23-летнему Умару Фаруку Абдулу Муталлабу инкриминируется попытка убийства 289 пассажиров и членов экипажа, применения оружия массового уничтожения. Заключение составлено большим жюри штата Мичиган, которое определяет вопрос о предании нигерийца суду.

Как сообщил ранее пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, Умар Фарук Абдул Муталлаб на допросах предоставляет ценную разведывательную информацию. Администрация США решила предать нигерийца гражданскому суду в стране, а не присваивать ему статус участника незаконных вооруженных формирований, которому бы грозил в таком случае военный трибунал. Сделано это было для того, чтобы адвокат убедил Муталлаба пойти на сделку с правосудием и передачу американским правоохранительным органам интересующей их информации в обмен на смягчение наказания.

25.01.2010


новость Новости по теме