О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.173931.html

новость Обама: Армия США покинет Ирак до августа 2010 года

28.01.2010
Барак Обама. Фото АР

Барак Обама. Фото АР

Боевые части армии США покинут Ирак до конца августа нынешнего года. Как сообщает ВВС, об этом заявил президент Барак Обама, впервые выступая перед Конгрессом с докладом "О положении в стране". Обама напомнил, что "завершить войну в Ираке" еще во время своей предвыборной кампании. "Именно это я и делаю как президент", – подчеркнул он.

Обама также добавил, что действующая администрация США привержена ядерному нераспространению и продвижению к миру без ядерного оружия. "Даже когда мы ведем две войны, мы также противостоим, возможно, самой серьезной опасности – угрозе ядерных вооружений", – сказал он. В частности он напомнил, что переговоры о подписании нового договора об ограничении стратегических вооружений между США и Россией находятся в стадии завершения.

Обама сообщил, на предстоящем в апреле саммите по ядерной безопасности соберутся представители 44 государств с "очевидной целью: обеспечить сохранность всех плохо защищенных ядерных материалов по всему миру в течение четырех лет с тем, чтобы они никогда не попали в руки террористов".

По словам Обамы, в своей стратегии, которая призвана предотвратить распространение ядерных вооружений, он воплотил замыслы президентов Джона Кеннеди и Рональда Рейгана.

Обама также отметил, что КНДР и Иран окажутся в еще большей изоляции, если и дальше будут игнорировать требования международного сообщества. По его словам, предпринимаемые дипломатические усилия позволили США укрепить свои позиции по отношению к тем странам, которые "продолжают нарушать международные соглашения, стремясь заполучить ядерное оружие".

"Вот почему Северная Корея сейчас сталкивается с еще большей изоляцией и более жесткими санкциями, которые энергично применяются, – пояснил Обама. – Вот почему международное сообщество демонстрирует все большее единство, а Иран оказывается в еще большей изоляции".

Если иранское руководство, добавил президент, продолжит игнорировать требования международного сообщества, оно также столкнется с более серьезными последствиями. Под последствиями США подразумевают введение новых санкций.

28.01.2010


новость Новости по теме