О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.175563.html

новость Комитет Конгресса США признал геноцид армян

05.03.2010
Геноцид армян в Турции. Рисунок с сайта www.hayastan.com

Геноцид армян в Турции. Рисунок с сайта www.hayastan.com

Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США принял резолюцию, квалифицирующую как геноцид массовую гибель армян на территории Османской империи в 1915-1917 годах. Как сообщает BBC, за принятие резолюции проголосовали 23 представителя комитета, против - 22.

Теперь документ в утвержденном виде поступит на рассмотрение всем составов палаты представителей. По сведениям СМИ и высказываниям отдельных конгрессменов, рассмотрение резолюции палатой не обещает быстрым и простым. Дата общего голосования по резолюции пока не назначена.

Вскоре после голосования Турция решила отозвать своего посла в Вашингтоне для консультаций. Турецкие власти также выразили озабоченность в связи с тем, что принятие документа может осложнить не только отношения между Турцией и США, но и повредить нормализации отношений между Анкарой и Ереваном.

"Сторонники этой резолюции продемонстрировали безосновательный, неверный и политически обусловленный подход, не учтя исторических фактов и расхождения во взглядах на эту проблему историков. Мы осуждаем это решение", - говорится в сообщении премьер-министра Турции. "К сожалению, это решение, способное отрицательно повлиять на широкую совместную повестку дня с США, свидетельствует о недостатках стратегического мышления", - уверены турецкие власти.

Глава армянского МИДа Глава Эдвард Налбандян заявил, что принятие резолюции является свидетельством преданности американского народа общечеловеческим ценностям. "Мы высоко оцениваем принятие комитетом по международным делам Конгресса США резолюции №252 по признанию геноцида армян. Это является еще одним свидетельством преданности американского народа общечеловеческим ценностям и важным шагом на пути предотвращения преступлений против человечества", - сказал Налбандян.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе. Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Нидерланды, Германия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 штата США.

05.03.2010


новость Новости по теме