О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.176871.html

новость Экс-глава компании Polaroid осужден за создание финансовой пирамиды

09.04.2010
Финансовая пирамида. Фото с сайта www.securitylab.ru

Финансовая пирамида. Фото с сайта www.securitylab.ru

Американский суд вынес приговор бывшему миллионеру, экс-главе компании Polaroid Тому Петтерсу, признанному виновным в организации мошеннической схемы на сумму 3,65 миллиарда долларов. Как пишет Infox.Ru, суд в штате Миннесота приговорил подсудимого к 50 годам заключения.

В декабре 2009 года Петтерс был признан виновным по 20 пунктам обвинения, в том числе в мошенничестве, преступном сговоре и отмывании денег.

Вынося приговор, судья Ричард Кайл отметил, что по данному делу необходим длительный тюремный срок, и он не верит, что бывший владелец Polaroid и авиакомпании Sun Country Airlines не был осведомлен о мошенничестве. "Петтерс был капитаном на корабле", - заключил судья.

При этом прокуратура требовала для 52-летнего Петерса максимального срока в 335 лет. "Мошенничество обвиняемого имело немыслимые пределы по размеру и охвату, - говорится в заключении стороны обвинения. - Это преступление является крупнейшим мошенничеством в истории Миннесоты. Более того, в истории США было лишь несколько мошеннических схем, сопоставимых по масштабу с этой".

Согласно материалам дела, компания Петтерса Petters Co. Inc. (PCI), входящая в обанкротившуюся компанию Petters Group Worldwide, использовала поддельные документы, такие как заказы на поставку и выписки из банковских счетов, чтобы выманить деньги у вкладчиков. Им говорилось, что эти средства якобы пойдут на приобретение электроники, например, широкоэкранных телевизоров, которые потом будут перепроданы. В действительности же никаких заказов на поставку вообще не существовало. В результате среди жертв мошеннической схемы оказались хедж-фонды, миссионеры и пасторы, а также пенсионеры.

В конце 2008 года компании Polaroid, которой PCI владел с 2005 года, пришлось начать финансовую реструктуризацию. Именно тогда и было начато расследование в отношении PCI.

Выступая с заключительным словом, Петтерс принес извинения своей семье, друзьям и коллегам. "Каждый день меня наполняет чувство боли и страдания за все те жизни, которые я разрушил или затронул своим действиями", - сказал он.

09.04.2010


новость Новости по теме