О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.17749.html

новость Власти КНДР сняли пломбы ООН с хранилища радиоактивных топливных элементов

23.12.2002
Мохаммед аль-Барадей. Фото АР

Мохаммед аль-Барадей. Фото АР

22 декабря северокорейские власти заявили, что с ядерных объектов страны начинают смнимать пломбы ООН и видеокамеры наблюдения, передает АР. Наблюдатели ООН сообщили, что сняты пломбы МАГАТЭ со склада при ядерном реакторе в Ёнбёне, где хранятся 8 тысяч радиоактивных топливных стержней, содержащих плутоний. Пока эти стержни находятся на складе, и никто не пытается их вынести, сообщили агентству инспектора МАГАТЭ, находящиеся в Ёнбёне. "Так как отработанное радиоактивное топливо содержит большое количество плутония, действия Северной Кореи представляют являются нарушением положений о нераспространении ядерного оружия", - прокомментировал действия Пхеньяна глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадей. Как говорится в заявлении МАГАТЭ, в топливных стержнях на складе в Ёнбёне содержится "достаточное количество" плутония для производства ядерного оружия. По некоторым расчетам, из него можно произвести до 6 ядерных боеголовок.

Об открытии доступа к опломбированным объектам Северная Корея заявила еще 12 декабря, объяснив этот шаг потребностями в электроэнергии. В субботу, 21 декабря корейцы сорвали большую часть пломб с ядерного реактора Ёнбён мощностью 5 тысяч киловатт, остановленного в 1994 году. Они также накрыли мешками установленные на объекте контрольные камеры МАГАТЭ.

США и их союзники в настоящее время пытаются различными методами убедить официальный Пхеньян пересмотреть свое решение. МАГАТЭ в настоящий момент решает вопрос о созыве экстренного совещания своего руководства. Агентство не исключает также, что обратится в Совбез ООН с просьбой о срочном вмешательстве.

23.12.2002


новость Новости по теме