О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.178870.html

новость Вашингтон поблагодарил Россию за позицию по поставкам С-300 Ирану

11.06.2010
ЗРК "С-300". Фото с сайта www.guns.ru

ЗРК "С-300". Фото с сайта www.guns.ru

Официальный представитель Государственного департамента США Филип Кроули выразил признательность России за "сдержанность" в реализации контракта по поставкам ракетных комплексов С-300 Ирану, сообщает "Эхо Москвы". По его словам, принятая Советом Безопасности ООН резолюция призывает демонстрировать осторожность и сдержанность в продаже любых вооружений Ирану. При этом Кроули согласился, что продажа С-300 не запрещается решением СБ.

На вопрос о том, обсуждался ли этот вопрос с Москвой, Кроули ответил, что консультации на эту тему велись. "Россия сама примет решение, как ей действовать в этом случае", - сказал он.

Ранее пресс-секретарь президента США Роберт Гиббс заявил, что располагает данными о том, что Москва не собирается поставлять С-300 Ирану.

О том, что зенитно-ракетные комплексы С-300 не подпадают под ограничение, установленное последней резолюцией Совета Безопасности ООН, накануне сообщил официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко. В ходе брифинга в Москве, отвечая на вопрос о том, будет ли Россия поставлять комплексы С-300 Ирану после принятия документа, он сказал, что средства ПВО, за исключением ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов. - Ред.), не охватываются регистром ООН по обычным вооружениям.

Ранее источник в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству сообщил, что Россия свернет сотрудничество с Ираном из-за резолюции СБ. В частности, как заявил источник, заморожено будет соглашение о поставках в Иран зенитных ракетных комплексов С-300.

Резолюция об ужесточении санкций была принята 9 июня. Россия, вместе с Великобританией, Францией, США, Китаем и Германией, участвовала в подготовке этого документа. Он предусматривает запрет на поставки в Иран танков, кораблей, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, ударных вертолетов, ракет и ракетных систем. Ужесточение санкций против Ирана связано с отказом Тегерана сворачивать ядерную программу. Иранская сторона уже назвала введение новых ограничений "неэффективным шагом", который только ухудшит ситуацию.

11.06.2010


новость Новости по теме