О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.180503.html

новость Главой национальной разведки США стал генерал Клэппер

06.08.2010
Джеймс Клэппер. Фото АР

Джеймс Клэппер. Фото АР

Сенат США утвердил на пост главы национальной разведки генерала Джеймса Клэппера. Как передает "Голос Америки", отставной генерал ВВС с 2001 по 2006 год возглавлял Национальное агентство спутниковой разведки США, а перед тем - разведуправление Минобороны.

Президент США Барак Обама выдвинул кандидатуру Клэппера на пост главы разведки в июне. Джеймс Клэппер станет четвертым по счету главой этого ведомства, сменив Дэнниса Блэра, подавшего в отставку после 16-ти месяцев пребывания на этом посту. Уход Блэра связывали с несколькими неудачами подконтрольных ему ведомств в сфере национальной безопасности: в частности, службу разведки обвиняли в неспособности предотвратить попытки терактов на Таймс-сквер и на борту американского самолета, а также нападение на военную базу в Форт-Худ. Клэппер также подвергался критике администрацией Обамы и конгрессом за неудачи и промахи в координации информационного обмена между агентствами и ведомствами.

Кроме того, сенат утвердил генерала Джеймса Мэттиса на посту главы Центрального командования вооруженных сил США. На этой должности Мэттису предстоит руководить военными операциями на Ближнем Востоке, в Афанистане и Ираке. Ранее главой Центрального командования вооруженных сил США был генерал Дэвид Петреус. Ныне он занимает должность командующего коалиционными силами в Афганистане, освободившуюся после ухода генерала Стэнли Маккристала, оскандалившегося после публикации материала в журнале Rolling Stone в июне 2010 года.

Должность директора национальной разведки была создана администрацией Джорджа Буша в 2004 году в целях улучшения работы разведывательных агентств после террористических нападений на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года.

06.08.2010


новость Новости по теме