.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.180857.html

новость Последнее боевое подразделение армии США покинуло Ирак

19.08.2010
Американская операция в Ираке. Кадр Вестей
Американская операция в Ираке. Кадр Вестей
Реклама

Последнее из находившихся в Ираке боевых подразделений армии США покинуло территорию страны в ночь на четверг, спустя семь лет после вторжения, сообщает BBC News. Последним из Ирака был выведен личный состав и техника 4-й бригады второй пехотной дивизии вооруженных сил. Соединение пересекло границу с Кувейтом.

Согласно заключенному в ноябре 2008 года соглашению между Вашингтоном и Багдадом, американские боевые части должны были покинуть Ирак до 31 августа 2010 года.

Оставшийся контингент, а это около 50 тысяч военнослужащих, продолжит обучать иракские силы безопасности и оказывать им поддержку при проведении боевых операций. Эти части должны будут уйти из страны до 2012 года, однако официальные лица США уточняют, что указанные сроки могут быть изменены по просьбе иракской стороны.

Ранее начальник Генштаба вооруженных сил Ирака, генерал-лейтенант Бабакар Зибари заявил, что вывод всех американских солдат к концу 2011 года будет преждевременным, поскольку вооруженные силы страны не смогут обеспечивать полную безопасность до 2020 года.

Однако, как указали позднее в иракском правительстве, это решение "будут принимать политики, а не военные".

Президент США Барак Обама поблагодарил американских военнослужащих, несших службу в Ираке. Об этом говорится в его письме, распространенном в Вашингтоне.

Обама напомнил, что "принял план ответственного окончания войны в Ираке вскоре после прихода в Белый дом". "Теперь я рад сообщить, что, благодаря отличным действиям наших военнослужащих и гражданских лиц в Ираке, военная миссия США завершится в нынешнем месяце", – подчеркнул он.

Глава государства заверил, что его "администрация продолжит поддерживать бравых мужчин и женщин в военной форме", однако напомнил, что "это задача не только федерального правительства, но и всех американцев".

19.08.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей