О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.182018.html

новость Обама: Выступление Ахмадинежада в Генассамблее ООН оскорбительно

25.09.2010
Барак Обама. Фото АР

Барак Обама. Фото АР

Выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН по поводу терактов 11 сентября 2001 года было "оскорбительным и омерзительным". Об этом в интервью персидской службе компании ВВС, вещающей на Иран, заявил президент США Барак Обама. Выдержки из беседы опубликованы на сайте Белого дома.

"Это оскорбительно, это омерзительно делать подобные заявления на Манхэттене, рядом с местом, где стояли башни Всемирного торгового центра, где представители всех вероисповеданий и этносов потеряли своих близких, делать такие заявления непростительно", – сказал Обама.

Выступая накануне в ООН, Ахмадинежад назвал три версии терактов 11 сентября. Одна из них – проникновение на территорию США мощной террористической группы, указал он. В качестве второй версии президент Ирана высказал мнение, что "некоторые представители руководства США сами организовали это преступление, чтобы остановить падение американской экономики и усилить влияние на Ближнем Востоке". "Большинство людей согласно с этим мнением", – сказал иранский лидер. После этих слов зал Генассамблеи покинула делегация США.

Третья версия терактов 11 сентября, по словам Ахмадинежада, "это нападение террористической группы, которой оказало поддержку американское правительство и использовало сложившуюся ситуацию в своих целях". "Поэтому правильным было бы сначала провести независимое расследование всех причин и фактов тех терактов", – заявил иранский лидер.

Ахмадинежад стал не первым мировым диктатором, заявившим о причастности США к теракту 11 сентября. В 2006 году с аналогичным обвинением выступил президент Венесуэлы Уго Чавес. По его словам, здания башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке были заминированы американскими спецслужбами, чтобы "обеспечить их обрушение".

25.09.2010


новость Новости по теме