О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.18403.html

новость Пауэлл: Мы надеемся, что северокорейские власти придут в себя

30.12.2002
Фото АР

Фото АР

В эфире телеканалов АВС, FOX и NBC госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что ситуация в связи с политикой КНДР не является критической и Соединенные Штаты, не имеющие враждебных намерений, готовы решать проблему мирным путем. Пауэлл отметил, что КНДР ведет рискованную игру, где ставкой являются ее отношения с другими государствами: Япония уже сделала шаг назад, а Южная Корея "заявила, что размораживание ядерной программы усложнит намечающиееся сближение двух Корей".

"Президент Буш пока не исключает применения любых методов воздействия, однако пока мы намерены разыграть оставшиеся дипломатические карты", - сказал Пауэлл. Как он пояснил, именно Пхеньяну следует сделать первый шаг навстречу США, поскольку "все каналы общения остаются открытыми". По его словам, мировое сообщество хочет помочь Северной Корее, а не нападать на нее. Соединенные Штаты перестали поставлять в эту страну топливо, но продолжают поставлять пищевые продукты, подчеркнул госсекретарь и отметил, что северокорейским властям нечем прокормить народ, а они вкладывают деньги в "неправильные проекты". "Мы надеемся, что они придут в себя и перестанут это делать", - заключил Пауэлл.

Госсекретарь также заявил, что в ближайшие недели Вашингтон начинает консультации "с друзьями и союзниками" по ситуации вокруг Северной Кореи. Их проведет его заместитель Джеймс Келли, он в ближайшие недели вылетит в Сеул.

В тот же день Пхеньян заявил, что давление со стороны США не заставит КНДР отказаться от ядерной программы.

30.12.2002


новость Новости по теме