.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.184099.html

новость Сайт WikiLeaks переехал в Швейцарию

03.12.2010
Wikileaks. Коллаж с сайта www.presstv.ir
Wikileaks. Коллаж с сайта www.presstv.ir

Сайт WikiLeaks сменил доменное имя. Теперь он располагается по адресу wikileaks.ch в доменной зоне Швейцарии. Об этом сообщается в официальном микроблоге ресурса. Открываться по адресу wikileaks.org сайт перестал в пятницу утром. В Twitter поясняется, что ресурс был "убит американским DNS-сервисом EveryDNS.net".

Согласно данным самого EveryDNS, обслуживание wikileaks.org было прекращено в соответствии с правилами работы сервиса. Поводом стали неоднократные DDOS-атаки на сервера WikiLeaks, которые, согласно заявлению администрации DNS-сервиса, угрожают его стабильной работе и, соответственно, ставят под угрозу функционирование около 500 тысяч других сайтов, которые являются клиентами EveryDNS.

Ранее основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж стал фигурантом внутреннего расследования, проводящегося министерством юстиции США и Пентагоном. Он был также объявлен в международный розыск по запросу Швеции. Кроме того, ресурс WikiLeaks был лишен хостинга на Amazon, – по неподтвержденным данным, это решение было принято под давлением властей США.

Проект WikiLeaks получил широкую известность благодаря публикации c 2006 по 2009 годы сотен тысяч секретных документов, касающихся действий армий США в Ираке и Афганистане. Последняя серия утечек WikiLeaks была опубликована 28 ноября 2010 года. Она включала в себя около 250 тысяч депеш, составленных американскими дипломатами, работавшими в разных странах мира.

В числе прочего стало известно, что американские дипломаты в секретной переписке называли президента России Дмитрия Медведева "бледным и нерешительным", а премьер-министра Владимира Путина – "альфа-самцом". По данным El Pais, внешнеполитическое ведомство США также оценивало Путина как политика, придерживающегося авторитарных методов управления. По этому критерию его сравнивали с итальянским премьером Сильвио Берлускони. Кроме того, документы содержат данные о возможной связи российских властей с организованной преступностью.

Нелицеприятные оценки также получили и другие мировые лидеры. Так, президент Афганистана Хамид Карзай характеризуется как "подверженный паранойе", канцлер Германии Ангела Меркель, якобы, "избегает рисков и редко проявляет творческий подход", а президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сравнивается с Адольфом Гитлером.

В начале 2011 года WikiLeaks планирует выложить очередное досье, содержащее компрометирующие материалы. Как заявил журналу Forbes основатель ресурса Джулиан Ассанж, на этот раз досье будет касаться работы крупнейших американских банков, а также британского нефтяного концерна BP. По словам Ассанжа, очередная утечка может привести к закрытию одного или двух банков. "Масштаб будет не так велик, как в случае с утечкой материалов по войне в Ираке, но у нас есть тысячи или сотни документов - в зависимости от того, что мы понимаем под "документом", - заявил Ассанж.

По словам основателя WikiLeaks, пока рано говорить о нарушениях или преступлениях, но с уверенностью можно говорить об "аморальном поведении". "Это можно назвать "коррупционной экосистемой", - сказал Ассанж. Он добавил, что утечка покажет истинное поведение высокопоставленных банковских менеджеров.

По словам Ассанжа, в распоряжении Wikileaks есть еще множество неопубликованных материалов. "По мере того, как мы обретаем известность и доверие, к нам поступает все большее количество документов. Мы также учимся более качественно проверять эти документы", - сказал Ассанж.

03.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей