О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.184127.html

новость Австралия начала расследование по делу основателя WikiLeaks

05.12.2010
Джулиан Ассандж. Фото с сайта www.europalibera.org

Джулиан Ассандж. Фото с сайта www.europalibera.org

Австралийская полиция начала расследование в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Как передает Reuters, об этом сообщил министр иностранных дел Австралии Кевин Радд. "Несколько дней назад запрос в полицию относительно каких-либо нарушений Ассанжем уголовного права Австралии направила генеральная прокуратура страны, - сообщил Радд в кулуарах конференции по безопасности в Бахрейне. - Если он нарушил закон, его дело будет передано в прокуратуру".

"Австралийское правительство решительно осуждает действия любых лиц, ответственных за несанкционированное обнародование секретной и конфиденциальной информации и дипломатических связей между государствам", - добавил министр. Несколькими днями ранее международный ордер на арест Ассанжа выдал Интерпол. Кроме того, международный ордер на арест Ассанжа выдала прокуратура Швеции.

Основателя WikiLeaks разыскивают по подозрению в изнасиловании, домогательствах и незаконном применении силы по отношению к женщине. Все обвинения Ассанж отрицает, утверждая, что его преследование является реакцией на публикации его сайта.

Накануне он заявил, что архив документов американских дипломатических миссий, опубликованных и подготовленных к публикации на сайте WikiLeaks, хранится у ста тысяч человек в разных странах в зашифрованном виде. По словам австралийского программиста, если с людьми, поддерживающими сайт, что-то произойдет, ключевые материалы будут опубликованы автоматически. Кроме того, весь архив уже передан множеству новостных изданий.

Ассанж также рассказал, что внимание, которое привлек проект WikiLeaks, не стало для него неожиданностью. Создатель сайта рассчитывал, что утечки информации окажутся в центре внимания через два года после запуска сайта, а не через четыре, как это оказалось на деле.

Помимо этого, Ассанж признался, что скучает по Австралии, но его возвращение туда стало невозможным.


05.12.2010


новость Новости по теме