.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.184140.html

новость США отзывают дипломатов, упомянутых в досье WikiLeaks

06.12.2010
Wikileaks. Коллаж с сайта www.presstv.ir
Wikileaks. Коллаж с сайта www.presstv.ir

Администрация США планирует отозвать или назначить на другие должности дипломатов, которые упомянуты в телеграммах, обнародованных сайтом WikiLeaks, сообщает интернет-издание Daily Beast со ссылкой на одного из специалистов по национальной безопасности в американском руководстве. Как отметил источник, "слив" WikiLeaks сделал дальнейшую службу сотрудников посольств США в той или иной стране не только невозможной, но и опасной. "Нам придется отозвать лучших наших людей, так как они осмелились сообщить правду о странах, где они работают", – заявил он.

Перестановки в дипломатическом корпусе США пока находятся на первоначальных стадиях планирования, однако в администрации Барака Обамы уже назвали "очевидным" отзыв посла США в Ливии Джина Кретца. В одной из его телеграмм сообщалось, что лидера Ливии Муаммара Каддафи во всех его зарубежных поездках сопровождает "сластолюбивая блондинка" из Украины. Несмотря на то, что других имен дипломатов власти США пока не называют, по данным Daily Beast перестановки затронут "многих" работников диппредставительств.

Также стало известно, что Госсекретарь США Хиллари Клинтон планирует посвятить несколько следующих недель телефонным переговорам с лидерами различных стран, речь о которых идет в публикациях WikiLeaks. 30 ноября ей уже пришлось принести официальные извинения Турции за утечку документов, в которых дипломаты США обсуждали исламизацию этой страны.

Последняя серия утечек WikiLeaks была опубликована 28 ноября 2010 года. Она включала в себя около 250 тысяч депеш, составленных американскими дипломатами, работавшими в разных странах мира. В числе прочего стало известно, что американские дипломаты в секретной переписке называли президента России Дмитрия Медведева "бледным и нерешительным", а премьер-министра Владимира Путина – "альфа-самцом". По данным El Pais, внешнеполитическое ведомство США также оценивало Путина как политика, придерживающегося авторитарных методов управления. По этому критерию его сравнивали с итальянским премьером Сильвио Берлускони. Кроме того, документы содержат данные о возможной связи российских властей с организованной преступностью.

Нелицеприятные оценки также получили и другие мировые лидеры. Так, президент Афганистана Хамид Карзай характеризуется как "подверженный паранойе", канцлер Германии Ангела Меркель, якобы, "избегает рисков и редко проявляет творческий подход", а президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сравнивается с Адольфом Гитлером.

06.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей