О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.184181.html

новость США приостановили печать стодолларовых купюр из-за брака

07.12.2010
Доллары. Фото с сайта www.gra-america.org

Доллары. Фото с сайта www.gra-america.org

Казначейство США отложило на неопределенный срок ввод в обращение свыше 1,1 миллиарда изготовленных по новой технологии 100-долларовых купюр. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал CNN Money, из-за ошибок при печати некоторые из них оказались непригодными для использования.

Планировалось, что высокотехнологичная купюра, которую от фальшивомонетчиков защищает переливающаяся 3D-полоска с изображением колоколов и числа 100, появится в обращении в феврале 2011 года. Однако еще 1 октября Федеральная резервная система объявила о переносе ввода в обращение новых денег. На сайте Бюро гравировки и печати - крупнейшего производителя бланков для финансовых документов в США - тогда объяснялось, что при печати банкнот в единичных случаях образуются складки, что ведет к возникновению на них непропечатанных полос.

По данным телеканала CNBC, процент дефектных купюр в свежеотпечатанной партии составляет до 30 процентов, при этом пока финансисты не располагают техническими возможностями для их выявления. Ручная сортировка 1,1 миллиарда купюр займет не менее 20 лет, а специальных автоматических устройств для этого процесса не существует. По оценкам специалистов, даже механизация процесса позволит найти бракованные купюры в лучшем случае через год.

CNBC отмечает, что цена печати каждой новой банкноты составила 12 центов - вдвое выше, чем при прежней технологии. Таким образом, убытки налогоплательщиков только от ликвидации бракованной части партии составят 120 миллионов долларов.

Стодолларовые купюры наиболее широко распространены, поэтому их чаще всего подделывают за пределами США. В настоящее время подделками являются менее 0,01 процента от общего объема американской валюты, находящейся в свободном обращении. При этом Россия является самым крупным держателем наличных долларов за пределами США.


07.12.2010


новость Новости по теме