О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.18460.html

новость США снабжали Ирак запрещенным оружием

30.12.2002

Администрации Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего сыграли ключевую роль в укреплении режима Саддама Хусейна и в снабжении его оружием, в том числе запрещенным. Статью об этом, основанную на изучении рассекреченных документов и интервью с бывшими государственными чиновниками, публикует в сегодняшнем номере Washington Post.

Начало потеплению америкено-иракских отношений положил в декабре 1983 года визит в Багдад Дональда Рамсфелда, который встретился с Саддамом Хусейном в качестве специального посланника президента Рейгана. США рассматривали Ирак как главный оплот противостояния экспансии шиитского Ирана. Вашингтон опасался "эффекта домино" на Ближнем Востоке, и ни Кувейт, ни Саудовская Аравия, ни Иордания не могли считаться достаточно надежным союзником.

Документы свидетельствуют, что предоставленные США разведданные сыграли критически важную роль в отражении иранских ударов по Ираку. Президенты Рейган и Буш-старший санкционировали тайные поставки Саддаму кассетных бомб, для которых директор ЦРУ Уильям Колби использовал в качестве прикрытия чилийскую компанию. Правительство США охотно закрывало глаза на продажи Ираку товаров и технологий двойного назначения, в том числе химикатов, пригодных для производства химического оружия, компонентов ракет и компьютеров. Министерство торговли США беспрепятственно выдавало лицензии на экспорт в Ирак смертоносных вирусов, таких как сибирская язва и бубонная чума, а также инсектицидов. Все это было использовано Саддамом на поле боя, поскольку Багдад не видел иного средства войны с полчищами иранских солдат-смертников.

Хотя в конце 80-х годов экспортный контроль был ужесточен, поставки высокотоксичных веществ продолжались вплоть до вторжения Ирака в Кувейт.


30.12.2002


новость Новости по теме