О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.184747.html

новость Сенат США ратифицировал новый договор с Россией по СНВ

23.12.2010
Баллистическая ракета. Фото с сайта www.iss.niiit.ru

Баллистическая ракета. Фото с сайта www.iss.niiit.ru

Сенат Конгресса США ратифицировал договор с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений. Как передает РИА "Новости", в поддержку договора выступил 71 сенатор, против проголосовали 26. Ратификация состоялась после 18 слушаний и семи дней дебатов в Сенате, в ходе которых представители администрации ответили более чем на тысячу вопросов законодателей.

Ратификация нынешнего договора оказалась гораздо более тяжелым процессом, чем ратификация его предшественников. Первый договор с Россией по СНВ (1992) был принят после пяти дней дебатов 93 голосами против шести, второй договор (1996) - 87 голосами против четырех после двух дней дебатов, Московский договор (2003) - единогласно после двух дней дебатов. Поддержка, оказанная договору сенаторами, также была выше во всех трех случаях.

Администрация президента США Барака Обамы стремилась к тому, чтобы договор был одобрен до января, когда приступит к работе новый состав сената, в котором перевес демократов над республиканцами будет менее ощутимым. "Это самое значительное соглашение по контролю над вооружениями за почти 20 лет, и оно увеличит нашу безопасность и сократит наши ядерные арсеналы наряду с Россией", - заявил на пресс-конференции после голосования Обама.

Президент Дмитрий Медведев удовлетворен ратификацией договора. Как заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, он надеется, что Госдума и Совет Федерации будут готовы рассмотреть этот вопрос, но считает, что им может понадобиться некоторое время, чтобы изучить все условия, на которых договор одобрили в США.

"За последние дни и недели текст резолюции претерпел, как мы понимаем, определенную эволюцию в сравнении с первоначальным проектом. Так что и нам, и Федеральному собранию еще понадобится какое-то время для изучения окончательного текста американских ратификационных документов", - заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Новый договор по СНВ был подписан президентами США и России 8 апреля в Праге. Предусматривается, что у каждой из сторон останется по 1550 оперативно развернутых ядерных боеголовок. Кроме того, стороны договорились ограничиться 700 стратегическими носителями ядерного оружия - межконтинентальными баллистическими ракетами, баллистическими ракетами на подводных лодках и бомбардировщиками, которые находились бы на боевом дежурстве.

По сравнению с московским договором 2002 года, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи (по московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1,7-2,2 тысячи для каждой страны). Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей - до 800.

Договор должен заменить договор между Россией и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 3 января 1993 года, срок действия которого истек 4 декабря 2009 года. Срок действия нового договора о СНВ - десять лет. Он может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет, если ранее он не будет заменен последующим соглашением по СНВ. Договор подлежит ратификации и вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами.

23.12.2010


новость Новости по теме