О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.184774.html

новость США и ЕC потребовали освобождения всех задержанных в Минске

23.12.2010
Минск вечером 19 декабря. Митинг оппозиции. Любительский кадр с сайта yfrog.com

Минск вечером 19 декабря. Митинг оппозиции. Любительский кадр с сайта yfrog.com

США и Евросоюз потребовали от Белоруссии немедленного освобождения всех задержанных в ходе акций протеста в Минске. Совместное заявление, подписанное госсекретарем США Хиллари Клинтон и верховным представителям ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, опубликовано на сайте посольства США в Минске. В документе подчеркивается, что США и ЕС резко осуждают насилие, особенно – "избыточное применение силы против кандидатов в президенты, активистов, журналистов и представителей гражданского общества". По словам Клинтон и Эштон, и президентские выборы в Белоруссии и их последствия демонстрируют, что Минск свернул с дороги развития демократии и соблюдения прав человека. "Белорусский народ достоин лучшего", – подчеркивается в заявлении. Авторы документа отметили серьезные нарушения при проведении голосования и подсчете голосов и призвали правительство Белоруссии создать политическое пространство для оппозиции, представителей гражданского общества и независимых журналистов.

Выборы президента Белоруссии состоялись в минувшее воскресенье. По итогам обработки результатов голосования было объявлено, что действующий президент Александр Лукашенко победил в первом туре, набрав 80 процентов голосов. После оглашения итогов выборов в Минске многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и внутренних войск площадь от демонстрантов зачистили ( Видео ВИДЕО), а большинство оппозиционных кандидатов были избиты, задержаны или попали в больницы. При разгоне колонны, которая шла на Октябрьскую площадь, пострадал Владимир Некляев. Как заявил кандидат в президенты Николай Статкевич, спецназ избил двух кандидатов - его и Некляева, которого без сознания госпитализировали с черепно-мозговой травмой ( Видео ВИДЕО). Сам Статкевич продолжил шествие на Октябрьскую площадь на несанкционированный митинг. Позднее, уже на площади Независимости был ранен кандидат в президенты Виталий Рымашевский. Во время столкновений оппозиции с бойцами белорусского ОМОНа ему разбили голову. Это произошло, когда митингующие предприняли попытку штурма зданий парламента и правительства республики. Пострадал, а затем был задержан, кандидат в президенты Григорий Костусев. Андрей Санников также был остановлен сотрудниками милиции и избит. Затем он был задержан.

Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек. Большинство из них получили аресты на срок до 15 суток. Подозреваемыми по уголовному делу о массовых беспорядках проходят 18 человек.

23.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме