О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.184811.html

новость Госдума ратифицировала закон о СНВ в первом чтении

24.12.2010
Госдума. Кадр НТВ

Госдума. Кадр НТВ

Госдума приняла в первом чтении законопроект о ратификации договора по сокращению стратегических наступательных вооружений, передает РИА "Новости". За принятие документа проголосовали 350 депутатов, против - 58. Второе чтение законопроекта о ратификации намечено на январь.

Сенат Конгресса США ратифицировал договор в среду. Американские сенаторы сопроводили ратификацию соглашения принятием резолюции с рядом оговорок. Документ, как сообщается, затрагивает ряд принципиальных вопросов, включая модернизацию американской ядерной "триады", "диспаритет" в запасах тактического ядерного оружия, корреляцию СНВ с программами противоракетной обороны. В связи с этим Госдума приняла решение рассматривать договор в трех чтениях, подготовив свои поправки к соглашению.

Новый договор по СНВ президенты России и США подписали 8 апреля в Праге. Документ обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Договор отменяет ряд избыточных ограничений и позволяет сторонам впредь самостоятельно определять структуру своих стратегических ядерных сил, включая их наземный мобильный компонент. Упразднены особые меры контроля за российскими мобильными МБР, включая непрерывное американское присутствие на объекте по их производству в Воткинске. Сняты ограничения на развитие новых систем вооружения.

Договор предусматривает новые, менее жесткие правила обмена телеметрической информацией. Теперь такая информация будет передаваться на взаимной добровольной основе. Характер параметров передаваемой информации будет определяться каждой из сторон самостоятельно. Отменен запрет на шифрование телеметрии.

В рамках документа в юридически обязывающей форме зафиксирована взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями. Кроме того, при его подписании российская сторона выступила со специальным заявлением о возможности выхода из договора в том случае, если масштабы системы ПРО США создадут угрозу российским национальным интересам.

24.12.2010


новость Новости по теме