О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.18484.html

новость Высланные из КНДР инспектора МАГАТЭ прибыли в Пекин

31.12.2002
http://www.newsru.com/world/28dec2002/magate.html

http://www.newsru.com/world/28dec2002/magate.html

Двое инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), все-таки были высланы из Северной Кореи и уже прибыли в Пхеньян, сообщает АР. Инспектора - ливанец и китаянка - отказались давать какие-либо комментарии журналистам и заявили о намерении как можно скорее попасть в Вену, чтобы проинформировать обо все свое руководство.

Вплоть до вторника МАГАТЭ не получало от руководства КНДР официального уведомления о намерения выслать инспекторов, наблюдавших за ядерными объектами, и выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия. По словам представителя МАГАТЭ Мелиссы Флеминг, КНДР не направляла в эту организацию никаких документов, подтверждающих эти свои планы.

30 декабря, в понедельник Пхеньян дал понять, что готов выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия, если на КНДР будут продолжать оказывать давление с целью заставить свернуть ее ядерную программу. Россия предупредила КНДР о нежелательности выхода из Договора. Соединенные Штаты настаивают на применении экономических санкций в отношении Северной Кореи и отказываются начинать переговоры до того, как Корея не прекратит разворачивать свою ядерную программу. Однако Россия и Южная Корея считают, что такая политика лишь приведет к дальнейшей эскалации напряженности. Президент Южной Кореи Ро Му Хен завил: "Успех или неудача в решении северокорейской проблемы для США - дело небольшой важности, тогда как для Южной Кореи это вопрос жизни и смерти. Поэтому США не должны предпринимать в этом деле никаких шагов, не проконсультировавшись с Сеулом".

31.12.2002


новость Новости по теме