.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.186636.html

новость США ведут перегруппировку войск вокруг Ливии

28.02.2011
Бойцы спецподразделения армии США в Пакистане. Фото SpecialOperations.Com
Бойцы спецподразделения армии США в Пакистане. Фото SpecialOperations.Com
Реклама

Военное командование США осуществляет перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии. Как передает Reuters, об этом сообщил официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лэпан. "Сотрудники нашего отдела планирования работают, разрабатываются планы на случай различных ситуаций, и я считаю вправе заявить, что мы осуществляем перегруппировку, чтобы у нас было поле для маневра в момент принятия решений, чтобы у нас была свобода действий и гибкость", - заявил Лэпан.

Великобритания также допускает скорое начало военной операции в Ливии. "Мы абсолютно не исключаем возможность применения военных средств. Мы не должны сквозь пальцы смотреть на то, как нынешний режим применяет военную силу против собственного народа. В этом контексте я запросил министерство обороны и главу генерального штаба разработать совместно с нашими союзниками введение военных бесполетных зон. Наш призыв полковнику Каддафи очень простой – настало время уйти", – цитирует РИА "Новости" премьера страны Дэвида Кэмерона, выступившего в понедельник в Палате общин британского парламента.

В понедельник Европейский союз одобрил введение санкций в отношении ливийского лидера Муамара Каддафи, членов его семьи и окружения. Пакет санкционных мер включает эмбарго на продажу оружия и спецсредств в Ливию, а также запрет на въезд в ЕС представителей клана Каддафи и замораживание их активов в странах Европы. Санкции должны вступить в силу на этой неделе.

В субботу за введение аналогичных санкций в отношении правящего режима в Ливии единогласно проголосовал Совет безопасности ООН. Также Совбез поручил Международному уголовному суду расследовать обстоятельства гибели мирных граждан в столкновениях со сторонниками Каддафи, отметив, что действия подконтрольных властям силовиков могут попасть под определение преступлений против человечности. В понедельник на основании этой резолюции Международный уголовный суд начал предварительное расследование гибели мирных жителей в Ливии.

Тем временем ливийские оппозиционные силы вплотную приблизились к Триполи. Как сообщает телекомпания "Аль-Джазира", в понедельник повстанцы взяли под свой контроль три населенных пункта к востоку от столицы.

Накануне противниками режима Каддафи был взят город Аз-Завия в 50 километрах к западу от Триполи. Оппозиционеры заявляют о намерении вскоре осуществить провозглашенный поход на столицу, однако в настоящее время собирают силы, готовясь отразить вероятную контратаку правительственных войск, которые, как сообщается, стянулись вокруг Аз-Завии кольцом. Как рассказал "Аль-Джазире" один из местных жителей, люди разграбили близлежащие военные части, и сейчас повстанцы вооружены огнестрельным оружием и даже танками. "Мы ожидаем нападения в любой момент. Сформированы патрули, которые посменно дежурят на улицах", - заявил источник телекомпании в городе.

В восточных областях Ливии, полностью вышедших из-под контроля правящей верхушки, налаживается мирная жизнь. Вновь открылись магазины и банки, власть находится в руках народных комитетов, представители которых заявляют о намерении установления в стране демократической системы взаимоотношений.

В руках Муамара Каддафи остается главным образом столица. Сегодня в восточной части Триполи на оппозиционный митинг с требованием отставки руководства страны собралось около 400 человек. Сообщается, что сотрудники силовых ведомств для разгона толпы производят предупредительные выстрелы воздух, других подробностей нет.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным СМИ и правозащитных организаций, в ходе беспорядков погибли до двух тысяч человек. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии. Действия Каддафи осудили несколько ливийских послов в разных странах, подавших в отставку в знак протеста против убийств силами безопасности и наемниками мирных жителей. К прекращению кровопролития призвал ряд мировых лидеров. В частности, Дмитрий Мевдедев заявил, что продолжение применения властями силы против гражданского населения будет расценено как преступление.

Позицию США в понедельник огласила госсекретарь Хиллари Клинтон, заявив, что Муамар Каддафи и его окружение "потеряли легитимность управлять страной". "Народ Ливии ясно сказал, что пришло время Каддафи уйти, - подчеркнула глава американской дипломатии, добавив, что США "не будет терпеть" происходящие в стране нарушения прав людей. Клинтон напомнила, что "США уже ввели ограничения на поездки и финансовые санкции в отношении Каддафи и ливийских чиновников высокого ранга". "Есть разные варианты действий, пока правительство Ливии будет угрожать своему народу", - цитирует главу Госдепа ИТАР-ТАСС. Говоря про страны, где в последние недели имели место революционные события, она заметила, что "необратимый переход к реальной демократии должен дать результат для этих стран". "Необходимо, чтобы экономические возможности были открыты для всех", - сказала он, добавив, что "США готовы оказать такую помощь".

28.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей