.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.187100.html

новость Клинтон: Мы продолжим давить на Каддафи

18.03.2011
Хиллари Клинтон. Фото с сайта NY Times
Хиллари Клинтон. Фото с сайта NY Times
Реклама
цитата Дословно

Андерс Фог Расмуссен

Атаки, которые мы видели, являются вопиющими, и могут быть приравнены к преступлениям против человечности, за которые режиму Каддафи придется ответить.

РИА "Новости", 18.03.2011

Международное сообщество продолжит оказывать давление на режим Муамара Каддафи, вынуждая его покинуть пост. Как передает РИА "Новости", об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее словам, резолюция Совета Безопасности ООН о запрете полетов над Ливией является лишь первым шагом. "Мы не собираемся верить словам, а хотели бы увидеть реальные действия (со стороны Каддафи. - Ред.), но этого пока не произошло", - сказала Клинтон перед переговорами с вице-премьером Ирландии Имоном Гилмором, комментируя заявления ливийского правительства о прекращении огня.

"Мы продолжаем поиск самых эффективных мер для прекращения сложившегося кризиса. У нас есть очень ясное представление о наборе таких мер", - заявила госсекретарь, не указав, какие именно мера она имела в виду.

В пятницу власти Ливии решили прекратить военные действия в ответ на резолюцию СБ ООН. Об этом заявил министр иностранных дел Ливии Муса Куса. По его словам, ливийское правительство приложит все силы для того, чтобы восстановить в стране мир, соблюдение прав человека, порядок и верховенство закона.

Куса назвал "неразумным" решение мирового сообщества использовать силу против правительственных войск и объявил, что правительство Ливии готово к диалогу со всеми силами, которые заинтересованы в сохранении суверенитета и территориальной целостности страны. Также Куса призвал мировое сообщество направить в Ливию специальные комиссии, которые на месте смогут разобраться в происходящем и принять соответствующие решения.

Между тем, как сообщает AFP, повстанцы уверены, что Каддафи блефует. По словам противников Каддафи, перемирие, предложенное официальным Триполи, в Бенгази всерьез никто не воспринимает.

Резолюция Cовбеза ООН была принята в ночь на пятницу. Согласно документу, ливийским ВВС запрещается выполнять полеты над территорией страны, для всех типов ливийских воздушных средств вводится запрет на взлет, посадку и пересечение границ государств – членов ООН. Запрет на полеты не будет касаться самолетов с гуманитарными грузами, медикаментами, продовольствием, а также тех воздушных судов, которые будут эвакуировать иностранных граждан из Ливии. Также резолюция требует немедленного прекращения военных действий в Ливии, это относится как к правительственным войскам Каддафи, так и к силам оппозиции.

Согласно решению СБ ООН, мировое сообщество теперь имеет право вмешаться в ситуацию в Ливии, в частности, начать военную операцию. Однако подчеркивается, что прямая военная интервенция не предусмотрена, то есть иностранные вооруженные силы не смогут использовать в Ливии сухопутные войска. Помимо этого предусматривается замораживание счетов ливийского Центробанка и национальной нефтяной компании.

Проект резолюции №1973 был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США и обсуждался три дня. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия.

В пятницу стало известно, что НАТО может нанести точечные авиаудары по Ливии. Об этом РИА "Новости" сообщил дипломатический источник в организации. По его словам, ожидается, что наносить точечные авиаудары по Ливии будут самолеты ВВС США, Великобритании, Франции и Канады.

Представитель французского правительства Франсуа Баруэн также заявил, что Франция готова к нанесению ударов в ближайшие часы. По словам Баруэна, цель операции - защитить население Ливии и "поддержать его стремление к свободе". О готовности присоединиться к операции в Ливии также заявили в правительстве Норвегии - соответствующее заявление сделал министр обороны Грете Фаремо. Чуть позже с аналогичным заявлением выступила Дания.

Муамар Каддафи предостерег иностранные государства от военного вмешательства в ливийский конфликт. В интервью португальскому телеканалу RTP, он пообещал, что Ливия "не останется в долгу". "Мы будем сопротивляться. Мы превратим их жизнь в ад", - сказал Каддафи.

С 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливия фактически разделилась на запад, подконтрольный Каддафи, и восток, который удерживают повстанцы. Ливийская авиация ежедневно наносит удары по расположению повстанцев на востоке страны и по отдельным мятежным городам на западе Ливии.

18.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей