.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.187103.html

новость Обама: Каддафи должен прекратить насилие

18.03.2011
Барак Обама. Фото АР
Барак Обама. Фото АР
Реклама

Муамар Каддафи должен прекратить насилие в отношении своих сограждан и отвести войска от Бенгази, заявил президент США Барак Обама. "Эти условия не обсуждаются", - сказал он в выступлении, которое транслировалось в эфире телеканала BBC. По словам Обамы, США не будут вводить наземные войска в Ливию. При этом, как заявил Обама, министру обороны Роберту Гейтсу поручено быть готовым к неблагоприятному развитию ситуации.

Между тем страны Запада приступили к детальному планированию военной операции в Ливии. Как пишет Газета.Ру, Великобритания мобилизует истребители "Торнадо" и "Тайфун", а также два фрегата, которые сейчас находятся в Средиземном море. К ним должны присоединиться американские десантные корабли. Истребители CF-18 и один фрегат предлагает Канада, а Дания ждет парламентского одобрения для использования своих истребителей F-16. Италия предлагает свои авиабазы - одна из них находится на острове Сицилия.

Ранее в пятницу госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что международное сообщество продолжит оказывать давление на режим Муамара Каддафи, вынуждая его покинуть пост. По ее словам, резолюция Совета Безопасности ООН о запрете полетов над Ливией является лишь первым шагом. "Мы не собираемся верить словам, а хотели бы увидеть реальные действия (со стороны Каддафи. - Ред.), но этого пока не произошло", - сказала Клинтон перед переговорами с вице-премьером Ирландии Имоном Гилмором, комментируя заявления ливийского правительства о прекращении огня.

"Мы продолжаем поиск самых эффективных мер для прекращения сложившегося кризиса. У нас есть очень ясное представление о наборе таких мер", - заявила госсекретарь, не указав, какие именно мера она имела в виду.

В пятницу власти Ливии решили прекратить военные действия в ответ на резолюцию СБ ООН. Об этом заявил министр иностранных дел Ливии Муса Куса. По его словам, ливийское правительство приложит все силы для того, чтобы восстановить в стране мир, соблюдение прав человека, порядок и верховенство закона.

Куса назвал "неразумным" решение мирового сообщества использовать силу против правительственных войск и объявил, что правительство Ливии готово к диалогу со всеми силами, которые заинтересованы в сохранении суверенитета и территориальной целостности страны. Также Куса призвал мировое сообщество направить в Ливию специальные комиссии, которые на месте смогут разобраться в происходящем и принять соответствующие решения.

Между тем, как сообщает AFP, повстанцы уверены, что Каддафи блефует. По словам противников Каддафи, перемирие, предложенное официальным Триполи, в Бенгази всерьез никто не воспринимает.

Резолюция Cовбеза ООН была принята в ночь на пятницу. Согласно документу, ливийским ВВС запрещается выполнять полеты над территорией страны, для всех типов ливийских воздушных средств вводится запрет на взлет, посадку и пересечение границ государств – членов ООН. Запрет на полеты не будет касаться самолетов с гуманитарными грузами, медикаментами, продовольствием, а также тех воздушных судов, которые будут эвакуировать иностранных граждан из Ливии. Также резолюция требует немедленного прекращения военных действий в Ливии, это относится как к правительственным войскам Каддафи, так и к силам оппозиции.

Согласно решению СБ ООН, мировое сообщество теперь имеет право вмешаться в ситуацию в Ливии, в частности, начать военную операцию. Однако подчеркивается, что прямая военная интервенция не предусмотрена, то есть иностранные вооруженные силы не смогут использовать в Ливии сухопутные войска. Помимо этого предусматривается замораживание счетов ливийского Центробанка и национальной нефтяной компании.

Проект резолюции №1973 был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США и обсуждался три дня. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия.

С 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливия фактически разделилась на запад, подконтрольный Каддафи, и восток, который удерживают повстанцы. Ливийская авиация ежедневно наносит удары по расположению повстанцев на востоке страны и по отдельным мятежным городам на западе Ливии.

18.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей