О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.18807.html

новость МАГАТЭ на экстренном заседании примет резолюцию по КНДР

06.01.2003

6 января пройдет экстренное заседание Совета директоров Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на котором будет принята резолюция по ситуации в Северной Корее. Об этом ВВС сообщили в секретариате МАГАТЭ в Вене. В секретариате отметили, что генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей считает, что расторжение подписанного в 1994 году соглашения о замораживании ядерных программ КНДР и возобновление работы атомных реакторов, способных производить оружейный плутоний, "является нарушением Пхеньяном обязательств по нераспространению ядерного оружия".

В конце 2002 года Северная Корея фактически разморозила свою ядерную программу и выслала из страны двух инспекторов МАГАТЭ, следивших за выполнением рамочного соглашения 1994 года. Несмотря на неоднократные призывы ООН и МАГАТЭ "образумиться" и не возобновлять свои ядерные программы, руководство КНДР "пошло на сознательное обострение отношений с мировым сообществом и на нарушение международных обязательств в такой "чувствительной" отрасли, какой является производство ядерного оружия", сказал телекомпании источник в секретариате МАГАТЭ в Вене.

По данным экспертов МАГАТЭ, Пхеньян "обладает достаточными запасами ядерного топлива и технологиями, которые позволят ему создать несколько атомных бомб в течение ближайших месяцев". КНДР также имеет ракеты среднего радиуса действия, которые могут быть использованы для доставки ядерных боеголовок.

Источник полагает, что резолюция, которая будет принята в понедельник, принципиально осудит все действия КНДР, связанные с возобновлением своих ядерных программ, и одновременно в ней будут указаны меры МАГАТЭ и мирового сообщества по принуждении Пхеньяна к выполнению своих международных обязательств.

Вместе с тем источник АР в штаб-квартире МАГАТЭ сообщил, что агентство даст Северной Корее еще один шанс, чтобы свернуть ядерную программу и возобновить инспекции МАГАТЭ, прежде чем вопрос о корейской проблеме будет поставлен перед Советом безопасности ООН. Это заявление было так же сделано в преддверии экстренного заседания Совета директоров Международного агентства по атомной энергии, которое состоится в понедельник в Вене. МАГАТЭ уже распространило проект резолюции, призывающей КНДР исполнять обязательства по нераспространению ядерного оружия. В резолюции также будет сказано о необходимости сообщить Совету безопасности о последствиях, которые могут возникнуть в результате возобновления Северной Кореей работы над своей ядерной программой. Обращение МАГАТЭ в Совет безопасности может грозить Северной Корее введением санкций или другими карательными акциями в ответ на высылку из страны в прошлом месяце инспекторов агентства и намерение реактивировать свою ядерную лабораторию.

06.01.2003


новость Новости по теме